Линки доступности

США, Великобритания, Китай, Россия и Франция выступили с заявлением в связи 50-летием ДНЯО


Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу 5 марта 1970 года

Главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Китая, России, США и Франции выступили с совместным заявлением по случаю пятидесятой годовщины заключения Договора о нераспространении ядерного оружия.

«5 марта 1970 года вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Сегодня, 50 лет спустя, мы отмечаем неизмеримый вклад этого исторического соглашения в обеспечение безопасности и процветания стран и народов мира. Мы подтверждаем свою приверженность ДНЯО во всех его аспектах», – говорится в документе.

Как отмечают министры, подписавшие заявление, договор заложил основу для международных усилий по предотвращению угрозы распространения ядерного оружия по всему миру и тем самым «служит интересам всех его сторон».

В заявлении также отмечаются преимущества мирного применения атомных технологий в таких сферах, как электроэнергия, медицина, сельское хозяйство и промышленность. «Мы подтверждаем, что решительно поддерживаем расширение доступа к преимуществам ядерной энергии и ее применению в мирных целях», – заявляют министры, подчеркивая, что «режим нераспространения, выстроенный вокруг Договора, способствует обеспечению уверенности в том, что ядерные программы носят и будут носить исключительно мирный характер».

«Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) играет ключевую роль в имплементации ДНЯО, как в плане продвижения максимально возможного сотрудничества в мирном применении ядерной энергии, так и в плане обеспечения гарантий и верификации того, что ядерные программы носят исключительно мирный характер, – говорится в заявлении. – Мы заверяем, что полностью поддерживаем МАГАТЭ, и призываем другие страны делать то же самое».

Авторы заявления подчеркивают приверженность проведению добросовестных переговоров по эффективным мерам, связанным с ядерным вооружением, а также по соглашению об общем и полном разоружении при жестком и эффективном международном контроле. «Мы поддерживаем конечную цель создания мира без ядерного оружия при нео слабевающей безопасности для всех», – говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств пяти стран.

«Успех ДНЯО не был предопределен, а его будущий успех не гарантирован, – отмечается в документе. – Он зависит от наших согласованных и продолжающихся усилий по обеспечению соблюдения условий договора, продвижению универсализации, обеспечению эффективных гарантий и реагированию на имеющиеся и новые вызовы в сфере распространения. Даже на пике холодной войны наши предшественники сделали это мудрое вложение в нашу общую безопасность и процветание. Сегодня мы заявляем о непоколебимой приверженности сохранению и укреплению этого наследия для будущих поколений».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG