Линки доступности

Тяжкое бремя апатридов


Тяжкое бремя апатридов

ООН начала глобальную кампанию содействия людям без гражданства

Управление Верховный комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) дало старт глобальной кампании содействия людям без гражданства. Их число УВКБ оценивает в 12 миллионов. Не имеющие юридических документов лица лишены всех фундаментальных прав, включая право на работу, жилье, образование и медицинскую помощь. УВКБ призывает все страны подписать конвенции, предусматривающие улучшение положения апатридов.

Узбечке Офтобой Кадибаевой 34 года. У нее четверо детей. Старшая дочь страдает умственным заболеванием. Супруги Кадибаевы имели советские паспорта, но они сгорели в ходе межэтнических столкновений в Кыргызстане в июне 2010 года. Так они стали апатридами.

«У нас нет никаких документов. У младшего сына нет свидетельства о рождении. Мы не можем получить медицинскую помощь», – говорит Кадибаева.

Ее ситуация типична для лиц без гражданства. Они лишены практически всех прав. Апатриды не могут приобрести собственность, пересечь границу, оформить брак, записать детей в школу и даже юридически подтвердить рождение ребенка – как в случае с младшим сыном Кадибаевых. Их по праву считают наиболее уязвимой демографической прослойкой.

По словам заместителя главы УВКБ Эрики Феллер, речь идет о «людях-невидимках»: «Они не фигурируют в официальных документах, не пользуются консульской защитой. Их как бы нет при жизни – и даже после смерти. Факт их кончины негде зарегистрировать, и родным не выдают свидетельства о кончине».

Подобная ситуация чревата многими опасностями, продолжает Феллер. Дети апатридов часто становятся жертвами торговцев живым товаром, их продают в сексуальное рабство, загоняют в шахты или в вооруженные формирования под любым флагом. Законы не защищают лиц без гражданства.

Причин, по которым люди становятся апатридами, множество. Крупным фактором является расовая и этническая дискриминация. Так, в 1989 года власти Мавритании изгнали из пределов страны 75 тысяч чернокожих сограждан.

Еще один фактор – дискриминация по признаку пола. Около трех десятков государств, включая Марокко, Ливан и Саудовскую Аравию, не разрешают женщинам, вышедшим замуж за иностранцев, регистрировать детей в качестве граждан своей страны.

Как отмечает сотрудник УВКБ Марк Мэнли, в начале 90-х годов половина беженцев лишалась гражданства в результате распада федеративных государств. Среди них – Советский Союз и Югославия. По данным Российской федерации, с 2003 года число подобных лиц превысило полмиллиона.

В 1954-1961 гг. был заключен ряд международных соглашений, призванных облегчить статус миллионов людей без гражданства. ООН с удовлетворением отмечает, что Бангладеш, Бразилия, Вьетнам, Индонезия и Ирак внесли в свое законодательство поправки, обеспечивающие возможность получения апатридами гражданства этих стран. УВКБ призывает остальных членов ООН принять аналогичные меры.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG