Линки доступности

США осудили Россию за эскалацию ситуации в Керченском проливе


Государственный секретарь Майк Помпео выступил с заявлением о ситуации в Азовском море

США выразили глубокую обеспокоенность по поводу инцидента в Черном море, когда украинские суда пытались пройти через Керченский пролив. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майка Помпео.

«Сообщения о том, что российские суда протаранили и обстреляли украинские корабли, ранив членов экипажа, представляют собой опасную эскалацию ситуации и являются нарушением международного права», - говорится в распространенном заявлении. – «Соединенные Штаты осуждают агрессивное поведение России».

Вашингтон призвал Москву вернуть Киеву суда и задержанных членов экипажа, а также призвал уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

«Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать взятые на себя международные обязательства. Мы призываем президентов Порошенко и Путина напрямую принять участие в урегулировании этой ситуации. В этой связи мы вновь подтверждаем поддержку формата «нормандской четверки»», - отмечается в заявлении.

«Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах своих международно признанных границ, которые распространяются и на территориальные воды, а также право судов на пересечение международных вод. Как говорится в нашей Крымской декларации, Соединенные Штаты отвергают попытку российскую попытку аннексии Крыма».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG