Линки доступности

Госдума одобрила в окончательном чтении поправки в Конституцию


Государственная дума России одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию. Закон поддержали 383 депутата, 43 воздержались. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента.

Законом на уровне Конституции России закрепляются ограничения для высших должностных лиц, расширяются полномочия парламента, устанавливаются социальные гарантии и приоритет национального права над международными соглашениями. В Конституцию добавлено упоминание Бога и русского языка как языка государствообразующего народа. Поправки вводят запрет на действия по отчуждению части территории России, а также призывы к ним.

Среди поправок - исключение слова «подряд» в отношении двух президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо. То есть, следующие избранные президенты России смогут занимать свой пост не больше двух раз.

Кроме того, принята поправка, внесённая депутатом Валентиной Терешковой, об обнулении предыдущих президентских сроков.

Владимир Путин, выступая в Госдуме накануне перед голосованием по законопроекту во втором чтении , поддержал эту поправку. Её конституционность должен будет оценить Конституционный суд. Поправка позволит Путину, в случае победы на выборах, оставаться президентом до 2036 года.

Теперь закон должен быть одобрен Советом Федерации, рассмотрение в верхней палате запланировано в среду.

Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.

Законопроект о поправках был принят в первом чтении 23 января.

В конце февраля Путин внёс новую порцию поправок. Среди них – поправки с упоминанием Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории».

Отдельно в поправках прописана процедура так называемого общероссийского голосования, без которого, как ранее заявлял Путин, поправки к Конституции не вступят в силу. В законопроекте указано, что голосование пройдёт 22 апреля и этот день будет выходным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG