Линки доступности

Экс-сотрудница Госдепартамента созналась в сговоре с китайскими агентами


Кэндис Клейборн передавала китайской разведке совершенно секретные документы, в обмен получая от представителей спецслужб подарки и деньги

Кэндис Мэри Клейборн, экс-сотрудница Государственного департамента, признала себя виновной в сокрытии от государства информации о своих обширных связях с Китаем. Клейборн обвиняют во вступлении в сговор с иностранными агентами с целью обмана правительства США. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции, которое было опубликовано в среду.

Как говорится в материалах суда округа Колумбия, 63-летняя жительница Вашингтона давала ложные показания сотрудникам правоохранительных органов и следователям из Госдепартамента, скрывая от них информацию о своем активном общении с представителями Китая. В обмен на деньги и подарки Клейборн передавала китайцам внутренние документы Госдепартамента.

При этом в прокуратуре заявляют, что женщина прекрасно знала, что общается с людьми, которые работают на китайскую разведку. Своими действиями Клейборн, обладавшая доступом к совершенно секретным материалам, «нанесла урон национальной безопасности», заявил на суде Рикардо Колон, представитель Службы дипломатической безопасности в составе Госдепартамента.

Согласно материалам следствия, Клейборн пришла на работу в Госдепартамент в 1999 году. За минувшие 20 лет она успела поработать в американских консульствах в Багдаде, Хартуме (Судан), а также в двух дипломатических миссиях в Китайской Народной Республике – в Пекине и Шанхае. Будучи сотрудницей Госдепартамента, Клейборн была обязана сообщать руководству и внутренней службе безопасности о любых контактах с людьми, которые могут потенциально иметь отношение к разведкам иностранных государств.

Несмотря на это, сотрудница Госдепартамента попыталась скрыть информацию о своем общении с двумя агентами китайских спецслужб, которые в течение нескольких лет «баловали» Клейборн и ее родственников многочисленными подарками. Речь шла о денежных банковских переводах, поездках за границу, аренде полностью обставленной квартиры, выплате ежемесячной стипендии и оплате обучения в школе моды в Китае. В общей сложности семья Клейборн приняла в дар от китайцев «десятки тысяч долларов», утверждает обвинение.

В обмен на это китайские друзья получали от Клейборн копии секретных внутренних документов по различным вопросам. В своем дневнике сотрудница Госдепартамента писала, что, благодаря работе с одним из агентов она могла «зарабатывать 20 тысяч долларов за один год».

Чиновницу арестовали 28 марта 2017 года. Приговор Клейборн должны вынести 9 июля. Ей грозит до пяти лет тюремного заключения.

  • 16x9 Image

    Артем Гуревич

    В журналистике – с 2001 года. С 2005 по 2009 годы отвечал за связи с общественностью компании Nokia на российском Дальнем Востоке. Работал в Сингапуре, Таиланде, Бразилии и Аргентине, занимался развитием корпоративных изданий для компаний Coca-Cola и Kaspersky Lab. В 2017 году участвовал в перезапуске RTVI, работал редактором интернет-новостей в нью-йоркском офисе телеканала. На «Голосе Америки» – с 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG