Линки доступности

В заявлении Госдепартамента подчеркивается необходимость обеспечения прав задержанного правозащитника в соответствии с Конституцией РФ и ее международными обязательствами

Госдепартамент США выразил обеспокоенность по поводу ареста главы «Мемориала» в Чеченской республике Оюба Титиева. Как отметила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Хизер Нойерт, это – последнее по времени нарушение прав человека в Чечне.

«Мы призываем власти Чечни незамедлительно освободить Титиева и позволить независимому гражданскому обществу действовать, не подвергаясь преследованиям и запугиванию. Учитывая обоснованную озабоченность по поводу возможного жестокого обращения с Титиевым под стражей, мы призываем федеральные власти России обеспечить защиту прав Титиева в соответствии с российской конституцией и обязательствами России в сфере прав человека», – говорится в заявлении Госдепартамента.

Напомним, что утром во вторник чеченский правозащитник был задержан полицией в Грозном. Согласно официальной версии, Титиева заподозрили в перевозке марихуаны в своем автомобиле, и он был «направлен на медицинское освидетельствование».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG