Линки доступности

Замгоссекретаря США Томас Шэннон уходит в отставку


Томас Шэннон

Дипломат пояснил свое решение соображениями личного характера

Третий по рангу американский дипломат Томас Шэннон в четверг объявил об уходе в отставку после почти 35 лет службы, пополнив ряды высокопоставленных представителей Госдепартамента, покинувших ведомство за время президентства Дональда Трампа.

«Мое решение носит личный характер и связано со стремлением уделить внимание семье, привести в порядок дела и задать новое направление на оставшиеся годы жизни», – говорится в заявлении Шэннона, который занимал пост заместителя госсекретаря по политическим вопросам.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал корреспонденту Associated Press, что просил Шэннона не покидать свой пост, и признал, что уход дипломата станет потерей для Госдепартамента. «Профессионалу с тридцатипятилетним опытом не найти замену в одночасье», – сказал он. Тиллерсон отметил «энциклопедические» знания Шэннона в области американской дипломатии и добавил: «Тому Шэннону всегда найдется место в Госдепартаменте».

«Я хочу поздравить Тома Шэннона с его выдающейся карьерой», – заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Он подчеркнул, что Шэннон стал олицетворением верности служебному долгу и его пример по-прежнему вдохновляет сотрудников Госдепартамента.

Несмотря на похвалу Тиллерсона, отставка Шэннона, скорее всего, вызовет новую волну критики со стороны критиков администрации, обвиняющих Трампа и Тиллерсона в выхолащивании внешнеполитического ведомства, что подрывает моральный дух в рядах сотрудников.

Заместитель госсекретаря по вопросам общественной дипломатии Стивен Голдстайн опроверг предположения о том, что уход Шэннона связан с моральным упадком в ведомстве на фоне резких сокращений бюджета и реорганизации в Госдепартаменте.

По словам Голдстайна, Шэннон намерен проводить больше времени с отцом в связи с недавней кончиной матери и что он обещал Тиллерсону остаться на посту в течение первого года работы нового госсекретаря, который закончился 1 февраля.

«Госсекретарь испытывает такое же сожаление, как и все остальные, но мы уважаем его решение», – сказал Голдстайн, выступая в городе Гринбир, Западная Вирджиния, где он и Тиллерсон проводят встречи с конгрессменами-республиканцами в рамках выездной конференции.

В связи с отставкой Шэннона возникла очередная вакансия в высших эшелонах Госдепартамента, где по-прежнему пустуют 13 позиций помощников и заместителей госсекретаря.

60-летний Шэннон согласился остаться в ведомстве еще на несколько месяцев, пока Сенат будет утверждать кандидатуру его преемника.

Шэннон, работавший в ведомстве при шести президентах, пользуется большим уважением в американских дипломатических кругах.

«Определяющими принципами в моей работе была наша должностная присяга и твердое намерение защищать нашу Конституцию, наши институты и наши ценности, – заявил Шэннон. – Это намерение проистекает из глубокого уважения к воле американского народа и стремления продвигать наши интересы и заботиться о благополучии нашей страны, обеспечивая успешную работу избранного правительства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG