Линки доступности

Госдепартамент: «выборы» в Донбассе нарушают обязательства России по Минским соглашениям


Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт. Архивное фото

Евросоюз продлил на шесть месяцев антироссийские санкции за нарушение украинского суверенитета

Соединенные Штаты осуждают объявление плана провести «выборы» в так называемых «Донецкой и Луганской народных республиках». Об этом говорится в заявлении для прессы офиса пресс-секретаря Государственного департамента США Хизер Нойерт.

«Соединенные Штаты осуждают объявление плана провести «выборы» в так называемых «Донецкой и Луганской народных республиках». Учитывая то, что Российская Федерация продолжает контролировать эти территории, настоящие выборы невозможны и грубо нарушают обязательства России по Минским соглашениям. Управляя мошенническими процедурами, Россия еще раз демонстрирует свое пренебрежение международными нормами и подрывает усилия, направленные на достижение мира на востоке Украины», – подчеркивается в заявлении Хизер Нойерт, которое 13 сентября публикует посольство США в Украине на своей странице в Фейсбуке.

Так называемые «народные республики», отмечается в заявлении, созданы Россией, не соответствуют украинскому конституционному порядку.

«Соединенные Штаты сохраняют полную приверженность дипломатическим усилиям, направленным на урегулирование конфликта, вызванного Россией на востоке Украины. Поддержка Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины остается неизменной», – говорится в тексте заявления.

Напомним, что 7 сентября в самопровозглашенной ««Донецкой народной республике» на 11 ноября 2018 года была определена дата внеочередных «выборов» главы ДНР и так называемого парламента.

Самопровозглашенный анклав до дня «выборов» будет возглавлять Денис Пушилин.

Как сообщает украинское интернет-издание «Деловая столица», Денис Пушилин отметил, что «хотелось бы абсолютно простых вещей – сделать жизнь жителей Донбасса счастливой».

Реакция на «выборы» в Брюсселе и Киеве

О том, что «выборы» в ДНР-ЛНР противоречат Комплексу мер по выполнению Минских соглашений заявили в Брюсселе и Киеве.

Европейский Союз считает, что объявление так называемых «выборов» на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) противоречит Минским договоренностям. Об этом заявила пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич, сообщает РБК-Украина 8 сентября.

Решение о проведении выборов в так называемых «ДНР/ЛНР», по мнению второго президента, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы, может поставить под угрозу Минский процесс.

«Это решение полностью противоречит Минским соглашениям. Это очень серьезный шаг, который может поставить крест на Минском процессе», – сказал он журналистам в Киеве 7 сентября, сообщает «Интерфакс-Украина».

О «выборах», войне и целях России

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что нелегитимные выборы в самопровозглашенных ДНР-ЛНР Россия использует для давления и шантажа на Украину.

«Эти «выборы», если они будут проведены, будут попыткой усадить за стол переговоров представителей непризнанных республик и официальной украинской власти: относительно будущего Донбасса, «особого статуса» для оккупированных территорий», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Виталия Балы, Россия заинтересована в легитимизации представителей так называемой власти на оккупированных территориях для того, чтобы войну с Украиной можно было представить внутренним вооруженным конфликтом Украины.

«Это главная цель «выборов», которую преследует Россия, чтобы потом говорить о внутреннем конфликте в Украине для полной отмены или уменьшения санкционного давления со стороны Евросоюза и США», – считает Виталий Бала.

Политолог отмечает, что оккупированные территории на востоке страны Кремль хотел бы вернуть на своих условиях.

«Москва никоим образом не проявляет заинтересованность в присоединении отдельных оккупированных районов Донбасса, об этом нет разговоров. Но Россия пытается разными способами вернуть эти территории в Украину с тем, чтобы у пророссийских партий, если не на президентских украинских выборах, то на парламентских в 2019 году были дополнительные голоса и поддержка», – отмечет он.

Незаконный избирательный процесс в самопровозглашенных республиках, по его словам, «торпедирует» Минские договоренности.

«Думаю, что вопрос «выборов» не решен окончательно, Россия, возможно, наблюдает за реакцией Украины, и не думаю, что Россия дойдет до того, чтобы сорвать Минские соглашения, хотя они сегодня играют против России», – считает Виталий Бала.

Донбасс и украинский сценарий выборов

Исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук отмечает, что выборы на оккупированных территориях Донбасса могут проходить только по украинским законам.

«Уже четыре года мы имеем дело с попытками представителей этих самопровозглашенных республик заявить о своей легитимности, учитывая, что они пришли к власти различными способами. Но главная проблема в том, что сами «республики» никем не признаны и организация выборов в них, их проведение будут также безрезультативными с позиции признания субъектами международного права», – говорит Светлана Конончук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что российский сценарий для Донбасса не предусматривает легитимизацию оккупированных территорий с последующей их аннексией, по «крымскому сценарию».

«Россия не признает ни эти республики, как объекты международного права, ни свою роль в образовании этих республик и поддержке в них марионеточных режимов. Она не собирается наделять самопровозглашенные республики частью своего суверенитета. Россия акцентирует на том, что это часть территории Украины, и Украина должна решать эту проблему частично на условиях России», – подчеркивает Светлана Конончук.

Оккупированные территории, по ее словам, могут быть возвращены в Украину на основе выполнения условий Минских соглашений, и точно «не при контроле со стороны России, которая проводит агрессивную антиукраинскую политику на этих территориях».

Евросоюз продлевает антироссийские санкции

Тем временем Совет Европейского Союза продлил срок действия ограничительных мер, которые были введены в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, еще на шесть месяцев, до 15 марта 2019 года.

Об этом 13 сентября сообщает в пресс-релизе для прессы представительство Европейского Союза в Российской Федерации.

«Эти меры включают замораживание активов и ограничения на поездки. В настоящее время они применяются в отношении 155 физических и 44 юридических лиц. Оценка ситуации не дала оснований для изменения режима санкций. Информация о физических и юридических лицах и причины их внесения в список были актуализированы, по мере необходимости», – подчеркивается в информационных материалах.

В представительстве Евросоюза в России отмечают, что правовые акты были одобрены Советом ЕС в рамках письменной процедуры, и они будут опубликованы в Официальном журнале ЕС 14 сентября 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG