Линки доступности

Фрэнсис Фэннон: Участие в «Северном потоке-2» чревато санкциями


Помощник госсекретаря США заявил, что опора Европы на российский газ делает ее стратегически уязвимой

Участие в проекте «Северный поток – 2» влечет за собой серьезный риск санкций со стороны Соединенных Штатов. Это заявление сделал помощник госсекретаря США по вопросам энергетики и ресурсов Фрэнсис Фэннон (Francis R. Fannon), отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» в ходе телефонного брифинга в пятницу.

«Компании, которые оперируют в сфере российского энергетического трубопроводного сектора, включаются в деловую активность, которая несет значительный риск санкций, и это относится к «Северному потоку – 2» и «Турецкому потоку» – сказал Фрэнсис Фэннон в ответ на вопрос «Голоса Америки», как далеко могут пойти власти США в своем противостоянии российским трубопроводам в обход Украины.

В ходе брифинга Фрэнсис Фэннон изложил точку зрения правительства США на строительство Россией газопроводов в обход территории Украины: «Мы продолжаем выступать в поддержку продления транзита газа через Украину. Лучший способ, который обеспечил бы Украине возможность служить важным партнером в сфере транзита газа для Европы после 2019 года, заключается в том, чтобы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не были бы построены»

«Опора Европы на российский газ делает ее стратегически уязвимой. Россия может и должна оставаться поставщиком газа в Европу, но не должна доминировать на рынке ради достижения своих враждебных политических целей. «Северный поток-2» разделит Европу и усилит возможности России использовать свои энергоресурсы для политического давления и злонамеренного влияния» – считает Фрэнсис Фэннон.

По его словам, строительство трубопровода позволит России «усилить свое агрессивное военное присутствие в регионе Балтики», а организация газоснабжения Европы в обход Украины в принципе «устранит важное ограничение на пути дальнейшей агрессии России против Украины».

«Энергоресурсы – это одно из гибридных орудий, которые Россия использует для того, чтобы распространять свое злонамеренное влияние и сеять разногласия в трансатлантическом сообществе. Вот почему США продолжают жестко возражать против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» – заявил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США.

«США будет продолжать дипломатическое продвижение своего тезиса о достижении энергетической безопасности путем диверсификации источников, путей и поставщиков энергоресурсов. Если говорить более конкретно, мы ожидаем от Еврокомиссии продвижения по поправкам в Газовую директиву – мы считаем это важным шагом в достижении дальнейшей прозрачности, чего сама Европа долго добивалась. Мы также поддерживаем действия Дании в сфере своей национальной безопасности» – добавил помощник госсекретаря США, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки».

Газопровод «Северный поток-2» должен через Балтийское море, его строит российская компания «Газпром» вместе с несколькими европейскими компаниями.

Как сообщают информационные агентства, к настоящему времени «Северный поток-2» получил разрешения на строительство и эксплуатацию в Германии, Финляндии и Швеции. Идет процесс получения разрешения в Дании, правительство которой недавно выразило намерение заблокировать строительство трубопровода принятием специального закона.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG