Линки доступности

Госдепартамент США: механизма ОЗХО достаточно для расследования химатаки в Сирии


Россия и Иран предлагают создать отдельный орган для расследования применения химического оружия в Хан-Шейхуне

В ходе брифинга для прессы в среду и. о. пресс-секретаря Госдепартамента Марк Тонер вновь пояснил позицию США по поводу предложения России и Ирана создать новый механизм расследования предполагаемой химической атаки в Хан-Шейхуне в Сирии.

«США уверены, что нет необходимости создавать еще одну организацию для расследования химической атаки, как предлагает российская сторона, так как уже существующих механизмов достаточно», – сказал Тонер со ссылкой на расшифровку переговоров Тиллерсона и Лаврова от 21 апреля (https://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2017/04/270395.htm)), согласно которой госсекретарь США подчеркнул, что механизм в рамках Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) вполне адекватен для расследования атаки в провинции Идлиб.

По словам Тонера, ОЗХО уже занимается расследованием химической атаки в Сирии и «вполне способна справиться с этой работой».

У властей Соединенных Штатов нет сомнений в том, что сирийский режим применил химическое оружие в Хан-Шейхуне. Расследование, проведенное Францией, также это подтверждает, заявил Тонер. Решение о ракетном ударе США по сирийской авиабазе, добавил он, было принято на основании имеющихся разведданных.

Тем не менее, США поддерживают расследование под эгидой структуры ООН «в интересах большей прозрачности». Тщательное изучение трагедии специалистами из ОЗХО необходимо для того, чтобы международное сообщество имело возможность призвать к ответу сирийский режим, который применил химическое оружие, резюмировал и. о. пресс-секретаря Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG