Линки доступности

Госдепартамент выразил обеспокоенность в связи с арестом Алексея Навального

В ходе состоявшегося сегодня брифинга пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер выразил позицию США в связи с протестными выступлениями, прошедшими в России в воскресенье.

Как подчеркнул Спайсер, Соединенные Штаты «осуждают задержания в воскресенье сотен мирных демонстрантов по всей России». Пресс-секретарь отметил также, что США обеспокоены арестом Алексея Навального. Белый дом призвал российские власти немедленно освободить всех мирных демонстрантов.

Ранее внешнеполитическое ведомство США выступило с заявлением, в котором решительно осуждаются задержания россиян, участвовавших в демонстрациях.

«Соединенные Штаты решительно осуждают задержания в воскресенье сотен мирных демонстрантов по всей России, – говорится в заявлении и. о. пресс-секретаря Госдепартамента Марка Тонера. – Аресты мирных протестующих, правозащитников и журналистов – это оскорбление основополагающих демократических ценностей. Мы обеспокоены арестом оппозиционера Алексея Навального вскоре после того, как он прибыл на демонстрацию, а также обысками в возглавляемом им Фонде по борьбе с коррупцией. Мы будем продолжать следить за ситуацией, и мы призываем российские власти немедленно освободить всех мирных демонстрантов. Российские граждане, также, как и граждане любой другой страны, заслуживают правительства, которое поддерживает открытый мир идей, прозрачное и подотчетное управление, равенство перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь возмездия».

Заявление по поводу протестных выступлений в России сделал конгрессмен-республиканец, председатель двухпартийной комиссии «Партнерство за демократию» Питер Роскам. «Я воодушевлен сообщениями о мирных демонстрациях по всей России против коррумпированного, автократического режима в Москве», – подчеркнул законодатель. «Владимир Путин, – отметил он, – насмехается над правами человека и демократией как в своей стране, так и за границей. Мы должны поддержать российский народ, равно как и наших союзников в Восточной Европе и Центральной Азии, в их борьбе против авторитаризма и экспансионизма Путина».

Арест Навального и задержания участников протестных акций в России осудила международная правозащитная организация Amnesty International, призвав к их немедленному освобождению.По словам главы российского отделения организации Сергея Никитина, задержав сотни протестующих, российские власти продемонстрировали глубокое презрение к свободе самовыражения и собраний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG