Линки доступности

Вашингтон и Москва продолжают сокращать стратегические вооружения

Государственный департамент опубликовал отчет о выполнении США и Россией Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Соглашение было подписано двумя странами в 2010 году, и вступило в силу в феврале 2011 года. Согласно условиям договора, США и Россия обязались сократить общее количество межконтинентальных баллистических ракет (МБР) до 700 у каждой из стран, уменьшив число боеголовок до 1550 и развернутых и не развернутых пусковых установок – до 800.

Согласно отчету Госдепартамента, к 1 сентября прошлого года США имели в своем арсенале 1 393 ядерных боеголовки м 660 носителей, включая межконтинентальные баллистические ракеты, тяжелые бомбардировщики и подводные лодки. На вооружении у России находился 501 носитель всех типов, а также 1 561 ядерный боезаряд. В то же время суммарное количество развернутых и не развернутых носителей составило 800 у США и 790 – у Российской Федерации.

В начале января глава американского внешнеполитического ведомства Рекс Тиллерсон сообщил о том, что Вашингтон и Москва планируют в ближайшее время провести новый раунд переговоров о выполнении двумя странами договоров СНВ-3 и ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

В последние годы Вашингтон и Москва неоднократно обменивались обвинениями в нарушении договора РСМД. В США считают, что российская сторона разработала и испытала крылатую ракету, дальность полета которой нарушает условия соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG