Линки доступности

Госдепартмент попросит Белый дом отменить указ Обамы по поводу «климатического фактора»


Указ обязывает федеральные ведомства учитывать «климатический фактор» в программах международного развития

Госдепартамент может рекомендовать президенту Дональду Трампу отменить президентский указ администрации Обамы, согласно которому все федеральные ведомства должны учитывать фактор глобальных климатических изменений в своих программах международного развития. Информацию об этом в пятницу обнародовали в Конгрессе.

В 2014 году тогдашний президент США Барак Обама своим указом обязал Госдепартамент и другие ведомства учитывать фактор глобального потепления в программах развития, направленных на оказание помощи социально уязвимым категориям населения по всему миру. В указе объяснялось, что это позволит защитить жителей Земли от засух, наводнений и штормов, которые все чаще происходят из-за изменения климата.

В отчете Счетной палаты США (GAO) говорится, что подразделения Госдепартамента по оказанию помощи иностранным государствам и бюджетное управление ведомства «начнут работу со всеми участниками процесса для рассмотрения возможности рекомендовать госсекретарю (Майку Помпео) попросить президента отменить» указ Обамы.

В Госдепартаменте заявили об этом в ответ на рекомендацию GAO внести изменения в инструкцию о геополитических рисках климатических изменений. Она предназначена для подразделений по оказанию помощи зарубежным государствам.

В отчете GAO говорится, что Госдепартамент считает одним из таких рисков эмиграцию людей из стран, которые уже пострадали от климатических изменений. Однако указ Обамы на практике не выполняется, так как представительства Госдепартамента за рубежом не проводят оценку таких рисков.

В Госдепартаменте сказали, что «не имеют ничего против» рекомендаций GAO. Однако, если Трамп отменит действие указа Обамы, нужда в изменении инструкций отпадет, заметили в ведомстве.

Президент Дональд Трамп начал отменять указы своего предшественника, касающиеся климатического регулирования, с первых дней своего пребывания в Белом доме. В основном это касалось документов, регулирующих деятельность нефте- и газодобывающих компаний, а также производителей угля.

GAO подготовило отчет по заказу нескольких сенаторов-демократов, включая Шелдона Уайтхауса и Дайан Файнстайн. В Госдепартаменте и Белом доме эту информацию пока не комментировали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG