Линки доступности

Доклад Госдепартамента по проблеме прав человека – о ситуации в Грузии


Грузинское руководство и оппозиция обсуждают критические замечания в документе

Основу ежегодных докладов Госдепартамента о положении дел с правами человека в мире составляет информация, которую предоставляют неправительственные организации и оппозиционеры, и эти документы не являются позицией Соединенных Штатов. Так отреагировали грузинские власти на критику, содержащуюся в опубликованном 13 марта докладе Госдепартамента по правам человека за 2018 год.

«Мы всегда принимаем к сведению рекомендации американских партнеров, но хочу обратить внимание на то, что это доклад, который не содержит оценок со стороны Соединенных Штатов. Это доклад, в котором представлена компиляция оценок различных НПО и оппозиционных партий», — заявил 14 марта в своем комментарии для СМИ глава грузинского МИДа Давид Залкалиани.

При этом Залкалиани отметил как «важную» ту часть доклада, которая касается нарушений прав человека в оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальском регионе.

Реакция оппозиции и НПО

Тем временем грузинская оппозиция посоветовала руководству страны вместо «самообмана» предпринять шаги по устранению нарушений, о которых говорится в докладе Госдепартамента.

Одновременно представители грузинских неправительственных организаций отметили, что со стороны грузинских властей «как минимум, неудобно» делать заявления о том, что Госдепартамент США в своем докладе использует недостоверную информацию.

«Этот отчет — зеркало, в котором отлично представлено положение в нашей стране, с точки зрения прав человека, и те проблемы, которые сегодня характеризуют грузинскую систему правосудия», – заявил председатель НПО «Демократическая инициатива Грузии» Георгий Мшвениерадзе..

Глава «Ассоциации молодых юристов Грузии» Сулхан Саладзе заявил, что неправительственный сектор в течение лет «постоянно» указывает властям на проблемы в судебной системе и в сфере СМИ, а также старается обратить внимание руководства страны на вопросы, связанные с выборами.

«Но власти постоянно указывают нам, что все это — часть нашей политической повестки дня, а не разговор о реальных проблемах», — отметил правозащитник.

Грузия в докладе Госдепартамента

В доклад Госдепартамента о положении дел с правами человека в Грузии попали такие проблемы, как независимость судебной системы, вмешательство властей в работу СМИ, нарушения во время избирательной компании президента, элитарная коррупция, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в тюрьмах, неэффективные расследования дел против сотрудников правоохранительных органов и сил безопасности,нарушения прав человека в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе, включая притеснения по этническому признаку, факты произвольных задержаний и убийств этнических грузин.

В документе также говорится и о фактах насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, о домашнем насилии, об условиях труда и о посягательстве на конфиденциальность.

В докладе отмечаются и позитивные тенденции, среди которых –отсутствие за прошлый год зафиксированных проявлений антисемитизма, и положительные результаты задействованной в 2017 году практики домашнего ареста для отбывающих наказание матерей и несовершеннолетних лиц.

«Важные вопросы для будущего Грузии»

Исполняющий обязанности посла США в Грузии Росс Уилсон, комментируя доклад Госдепа, отметил, что оценки партнеров должны быть критическими, поскольку эта критика нацелена на достижение лучших результатов.

«Как надежные друзья Грузии и ее правительства, мы обязаны подготовить доклад по этим вопросам... Грузия уже давно является лидером в регионе, с точки зрения прав человека и демократии, и она сохраняет это лидерство... все это мы активно обсуждаем с грузинскими властями и ожидаем, что продолжим наш крепкий, дружественный и плодотворный диалог по всем тем вопросам, которые важны для будущего Грузии», – заявил грузинским журналистам и.о посла США.

На состоявшемся днем ранее в Вашингтоне брифинге старший советник бюро Госдепартамента по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Козак заявил грузинскому телеканалу «Рустави 2», что, несмотря на то, что в течение ряда лет Грузия приложила много усилий для достижения прогресса, «все еще остается много вопросов, которые можно исправить». По его словам, Соединенные Штаты в отношениях со своими партнерами «всегда настаивают» на том, чтобы они работали над разрешением подобных проблем.

«Я имел честь посетить Грузию и обсудить с руководством страны эти вопросы. И это хороший, серьезный диалог, и грузинские власти – предыдущие и нынешние, признают, что могут принять меры для улучшения ситуации и они работают над этим, и если мы можем им помочь в этом, то с удовольствием это сделаем. Но, как я сказал, проблемы существуют», – заявил старший советник Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG