Линки доступности

Госдепартамент: Абхазия и Южная Осетия остаются частью Грузии


И.о. замгоссекретаря США заявила об этом в связи с 10-летней годовщиной войны 2008 года

В ходе состоявшегося во вторник брифинга для прессы и.о. замгоссекретаря по общественной дипломатии Хизер Нойерт вновь подтвердила поддержку Соединенными Штатами единства и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах. Она уточнила в этой связи, что, с точки зрения международного права Абхазия и Южная Осетия остаются частью Грузии.

И.о. замгоссекретаря по общественной дипломатии заявила об этом в связи с десятилетней годовщиной войны между Грузией и Россией, в ходе которой два региона Грузии, контролируемые сепаратистами и российскими войсками, были провозглашены независимыми государствами.

Как подчеркнул в интервью Русской службе «Голоса Америки» президент Грузии Георгий Маргвелашвили, хотя с момента, когда регулярные части российской армии оккупировали два региона Грузии – Абхазию и Цхинвальский регион, прошло десять лет, «сам процесс реальной оккупации в том формате, когда центральные власти Грузии уже не имели возможности контролировать и развивать эти два региона, произошел в начале 90-ых, сразу после развала Советского Союза».

При этом, констатировал Маргвелашвили, «Россия не только оккупировала территории Грузии, но Россия также сделала шаг в направление признания якобы независимости этих двух регионов – шаг, который фактически увенчался полным крахом..»

Напомним, что среди стран-членов ООН независимость Абазии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия, Вануату и Тувалу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG