Линки доступности

Госдеп призывает грузинские власти и демонстрантов не допустить эскалации


Грузинская полиция контролирует подходы к зданию парламента. Тбилиси, 26 ноября 2019.

В Тбилиси продолжаются протесты с требованием проведения избирательной реформы

Государственный департамент США прокомментировал продолжающиеся акции протеста в Тбилиси отметив, что Соединенные Штаты Америки поддерживают свободу слова, объединения и собраний.

«Призываем представителей правительства и демонстрантов проявлять сдержанность и не допустить эскалации или насильственных действий», – говорится в заявлении Госдепа от 26 ноября.

Как сообщает Грузинская служба “Голоса Америки», посольство США и представительство ЕС в Тбилиси ранее призвали руководство страны и оппозицию к диалогу. В совместном заявлении диппредставительства заявили, что поддерживают право граждан на мирные собрания и свободу слова и призывают «всех, кто осуществляет эти права» действовать в рамках закона и конституции, и все стороны – в интересах страны.

Напомним, что с 14 ноября в столице Грузии проходят бессрочные акции протеста после того, как депутаты партии “Грузинская мечта”, составляющие большинство в парламенте, не поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию о переходе на пропорциональную избирательную систему.

Пропорциональная система подразумевает избрание в парламент депутатов только по партийным спискам, т.е. без мажоритариев. Как известно, еще в июне под давлением массовых протестов правящая партия Грузии дала обещание провести реформу избирательного законодательства. Ряд международных партнеров Грузии, включая Соединенные Штаты, высказали разочарование тем, что этого не произошло.

Протестное движение

Протест объединил около двадцати грузинских партий с радикально отличными политическими платформами. Оппозиционеры требуют от властей проведения выборов в 2020 году по так называемой «модифицированной немецкой модели», которая подразумевает смешанную избирательную систему, и согласно которой общее количество депутатов (мажоритариев и по партийным спискам) от каждой партии должно зависеть от уровня поддержки, которую партия получит на выборах.

Примечательно, что в Тбилиси грузинская полиция, применив водометы, уже дважды разогнала демонстрации, участники которой блокировали входы в парламент с целью не допустить депутатов в здание. Тем не менее, оппозиционеры заявляют, что до тех пор, пока правительство не пойдет на «необходимые для демократического развития страны» уступки, они продолжат пикетировать госучреждения, проводить акции и «создавать представителям власти максимальный дискомфорт». В результате, 27 ноября не состоялось запланированное ранее заседание парламента.

Как заявили оппозиционеры, дата проведения следующей масштабной акции будет озвучена в субботу или воскресенье, тем временем, они намерены пикетировать все мероприятия, которые организует правящая «Грузинская мечта».

Как происходящее сказывается на имидже страны?

Тенгиз Пхаладзе из грузинского Института государственного управления, в прошлом –советник бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили, отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что за последние два года со стороны стран-партнеров и международных организаций в адрес Грузии «накопилось слишком много замечаний». В частности, по его словам, у международного сообщества есть к Грузии вопросы в отношение судебной системы, президентских выборов, а также в связи с теми событиями, которые происходят сегодня. Политолог убежден, что все это негативно отражается на имидже страны.

Согласно Пхаладзе, важно чтобы политические силы не допустили поляризации, так как это еще больше осложнит перспективы демократического развития Грузии.

«Факт то, что мы оказались в ситуации, когда все международные организации и партнеры недовольны тем, как развиваются события, и открыто говорят о своем разочаровании. Власти несут большую ответственность, хотя все стороны обязаны проявить максимальную сдержанность, чтобы в существующем политическом противостоянии не пострадали интересы страны, и найти выход из создавшегося тупика», – резюмировал Тенгиз Пхаладзе.

Качество демократии и прозападный курс

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что выборы по пропорциональной системе, на которых настаивает оппозиция, подразумевают усиление демократии.

«В противном случае произойдет стагнация и мы не перейдем на новый этап демократического развития. Говорить о том, что все предыдущие выборы проходили по смешанной избирательной системе – неправильно, так как данный факт является одним из факторов, из-за которых грузинская демократия не была безупречной. К примеру, в такой стране как США – полностью мажоритарная система, но в отличие от Грузии, это страна с укоренившейся демократической традицией и политической культурой, а в Грузии нужно больше плюрализма, и речь именно об этом», – отметил политолог в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Гоголашвили считает, что приостановление демократического развития может в конечном итоге отразиться и на перспективах евроатлантической интеграции Грузии. По его словам, если качество демократии в стране не будет улучшаться, то возможности для сохранения прозападного выбора станут «более уязвимыми».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG