Линки доступности

США обнародовали ежегодный доклад о торговле людьми в мире


Госдепартамент причислил Беларусь, Россию и Туркменистан к странам, действия правительств которых не соответствуют минимальным стандартам Закона о защите жертв торговли людьми

Представляя в четверг Доклад о торговле людьми за 2018 год, госсекретарь США Майк Помпео отметил, что этот документ – важный инструмент, используемый Госдепартаментом, чтобы пролить свет на тьму, в которой процветает современное рабство. В докладе определяются конкретные шаги, которые каждое государство может предпринять для защиты жертв торговли людьми, предотвращения подобных преступлений и наказании торговцев людьми в Соединенных Штатах и во всем мире. Выводы доклада должны помочь информированию тех, кто разрабатывает политику, правоохранительные органы и гражданское общество.

США обнародовали ежегодный доклад о торговле людьми в мире
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

В докладе за 2018 год основное внимание уделяется эффективным методам, с помощью которых местные сообщества могут активно бороться с торговлей людьми, а национальные правительства – поддерживать и расширять их права этих сообществ. Именно местные сообщества больше всего страдают от преступлений подобного рода и являются первой линией защиты. Привлекая и обучая представителей правоохранительных органов, религиозных лидеров, учителей, старейшин племен, руководителей предприятий и сообществ, мы все становимся более бдительными и учимся идентифицировать преступления подобного рода и предпринимать меры, констатировал Помпео.

Современное рабство не должно иметь места в мире, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Госдепартамент причислил Беларусь, Россию и Туркменистан к третьему, самому низкому уровню стран, действия правительств которых не соответствуют минимальным стандартам принятого в 2000-м году в США Закона о защите жертв торговли людьми, и не предпринимают значительных усилий в этом направлении.

В докладе за прошлый год Россия также находилась на третьем уровне. Однако в этом году отмечается, что, несмотря на отсутствие значительных усилий, поступали сообщения о том, что имели место отдельные усилия по борьбе с торговлей людьми, в том числе – путем выявления некоторых жертв, – хотя число жертв, выявленных государством, остается незначительным.

В докладе подчеркивается, что правительство РФ практически не предоставляло информации о преследовании преступников и, как и в прошлые годы, не разработало плана национальной стратегии и не давало поручений министерствам и ведомствам.

Констатируя, что российские власти поддерживали минимальные усилия правоохранительных органов, авторы доклада отмечают и то, что госструктуры РФ не предают гласности полных данных о торговле людьми в стране, что затрудняет оценку адекватности и эффективности усилий, предпринимаемых правоохранителями.

В докладе отмечается и то, что из-за недостаточного финансирования НПО последние не проводили обучения должностных лиц, по роду деятельности имеющих отношение к борьбе с торговлей людьми.

При этом, напоминают авторы документа, КНДР (ежегодно Северная Корея посылает в РФ около 20000 человек) и ряд других государств продолжали направлять в Россию рабочих, в соответствии с двусторонними соглашениями.Несмотря на достоверные сообщения о том, что положение работающих в РФ северокорейцев близко к рабскому, российское правительство не сообщало о проведении каких-либо расследований этих условий. Коррупция и соучастие официальных лиц по-прежнему остаются существенной проблемой, препятствующей действиям правоохранительных органов.

В документе отмечается, что правительство РФ не предпринимало усилий по защите жертв торговли людьми и не сообщало об оказанной им помощи. Власти не предоставляли службам по защите населения финансирования и программ по работе с жертвами торговли людьми. В отсутствие специального законодательства, отличающее жертв торговли людьми от жертв других преступлений, государственные учреждения заявляли, что не располагают ни средствами, ни полномочиями для оказания помощи предоставления жертвам торговли людьми.

В докладе отмечается, что власти РФ прилагали ограниченные усилия по предотвращению торговли людьми. В этом контексте упоминается о региональных центрах, где мигрант может получить разрешение на работу, о заключении двустороннего соглашения с Узбекистаном о регулировании, контроле и обеспечении подготовки трудящихся-мигрантов в стране, а также о проведении плановых и иных проверок фирм, нанимающих иностранных рабочих. Тем не менее, использование недокументированного и принудительного труда по-прежнему широко распространено в России, подчеркивают авторы доклада.

В этой связи отмечаются сообщения о злоупотреблениях в ходе работ по подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018. Рабочим, среди которых было много мигрантов из Центральной Азии, в ряде случаев не выплачивалась заработная плата. В 2017 году имело место 17 случаев смерти рабочих.

В целом на протяжении последних пяти лет Россия является источником, транзитом и страной назначения для мужчин, женщин и детей, вынужденных заниматься принудительным трудом.

Среди них – люди из России, других европейских стран, Центральной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам и КНДР). Согласно официальным неофициальным данным, в России насчитывается от 5 до 12 миллионов иностранных рабочих, из которых 1,5 миллиона правительство РФ оценивает как нелегальных иммигрантов.

При этом отмечается, что в ряде случаев работодатели подкупают российских чиновников, чтобы избежать выплаты штрафов за использование труда нелегалов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG