Линки доступности

«Хотелось бы всех поименно назвать»


В ряде городов России 30 октября прошли акции, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий

Старт общегородским мероприятиям в Санкт-Петербурге дал митинг у Соловецкого камня на Троицкой площади. Сюда пришло несколько десятков человек, в основном пожилых, но были и школьники, державшие в руках красные гвоздики. Перед началом митинга к постаменту у Соловецкого камня, там, где выбиты слова «Узникам Гулага», легли букеты и венки. Почтить память жертв политического террора времен Советской власти пришли сотрудники ряда генеральных консульств.

Цветы у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге
Цветы у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге

Митинг открыл уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Он привел данные социологического опроса, проведенного Левада-центром. Выяснилось, что, начиная с 2014 года, неуклонно увеличивается число россиян, положительно оценивающих личность Иосифа Сталина. В то же время 15% опрошенных вообще ничего не знают о политических репрессиях в СССР, при этом примерно половину от этого числа составляют молодые люди в возрасте до 24 лет.

В конце выступления петербургский омбудсман процитировал фрагмент из выступления Владимира Путина, произнесенного им ровно год назад на открытии мемориала «Стена скорби» в Москве: «Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг – не допустить забвения. Сама память, четкость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения».

«Сталина поставят в один ряд с Гитлером, Пол Потом и Мао»

С просьбой прокомментировать статистические данные о росте популярности Сталина в России корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к члену Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрию Нестерову.

По его мнению, в ближайшие годы динамика общественных настроений в России вряд ли изменится. «Отношение к Сталину, как к человеку “сложному, противоречивому, но в то же время сделавшему много для развития нашей страны”, скорее всего, будет преобладать в ближайшем будущем. Дело в том, что средства массовой информации исподволь представляют своей аудитории образ “человечного” Сталина. А когда мы, правозащитники, вспоминаем о миллионах, загубленных в сталинские годы жизней, нам отвечают его же словами: “Лес рубят – щепки летят”. И добавляют: “Зато какая страна была!”», – сокрушается Юрий Нестеров.

Вместе с тем, член Правозащитного совета отмечает, что объективную оценку исторические события и политические деятели, обычно, получают спустя столетия. «И, безусловно, настанет время, когда Иосиф Виссарионович встанет в один ряд с такими персонажами, как Гитлер, или те, кто жил после Сталина, но в отношении своих народов вел себя столь же жестоко, как и он. Например – Пол Пот, погубивший 30% населения своей страны. Или Мао, который в процентном отношении уступает Пол Поту, но в количественном явно его обогнал.

Уважение к ценности человеческой жизни сейчас уменьшается, но потом снова будет расти. Жаль, что я до этого времени, скорее всего, не доживу, но я уверен, что рано или поздно это произойдет», – заключает он.

«Бороться с историей бесполезно»

Некоторые из пришедших на митинг, держали в руках листы ватмана с наклеенными на него фотографиями репрессированных родственников. Рядом с Соловецким камнем была поднята растяжка санкт-петербургского общества «Мемориал». В этой связи историк Юлий Даниэль напомнил, что недавно Комитет имущественных отношений при правительстве Санкт-Петербурга вынес окончательное решение об отказе в продлении аренды петербургскому «Мемориалу».

Растяжка общества «Мемориал»
Растяжка общества «Мемориал»

«За все 30 лет существования петербургского “Мемориала” наша организация никогда не нарушала никаких законов, и никакие правоохранительные структуры ни разу не предъявляли ей никаких претензий», – заверил Юлий Даниэль.

По его мнению, решение о выселении «Мемориала» было принято во исполнение политического заказа. «Причины возникновения такого заказа тоже очевидны: “Мемориал” – ведущая организация Петербурга, занимающаяся памятью о государственном терроре советской эпохи. Похоже, что сохранение этой памяти противоречит интересам влиятельных петербургских учреждений и ведомств», – убежден историк.

На митинге также вспоминали руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, против которого повторно возбуждено уголовное дело. При этом, соратники Дмитриева не сомневаются, что причины его преследования со стороны властей также лежат в политической плоскости.

Член петербургского «Мемориала», а в прошлом – политический заключенный Вячеслав Долинин называет нынешнюю российскую власть «абсолютно циничной», поскольку она говорит одно, а делает абсолютно другое. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Долинин отметил: «Расправа над Юрием Дмитриевым – это одно из свидетельств возврата к практике советских времен. И это лишь один из примеров реабилитации кровавого советского периода нашей истории. Мы видим, что устанавливаются памятники Сталину, Дзержинскому. У нас в Петербурге появилась мемориальная доска, посвященная чекисту Урицкому. А вчера торжественно было отпраздновано столетие комсомола.

Но бороться с памятью, бороться с историей бесполезно, правда рано или поздно все равно всплывет, и скрыть ничего не удастся», – подчеркивает Вячеслав Долинин.

«Не простим и не забудем»

Другой бывший политический заключенный, а в девяностые – начале нулевых годов депутат Государственной Думы Юлий Рыбаков считает нынешнюю власть, скорее, не циничной, а шизофренической. «У них – раздвоение личности. В один день они говорят правильные слова о необходимости хранить память о жертвах политических репрессий, а на следующих день выносят решение о выселении “Мемориала” из помещения, которое он занимал 30 лет.

Это же бред – с одной стороны ставить памятники Сталину и Ивану Грозному, а с другой – памятники жертвам политического террора. Правда, на этом памятнике в Москве кроме слов “мы помним”, почему-то написано “и простим”. Нет, не простим и не забудем. Не забудем и той власти, которая сегодня пытается имитировать раскаяние за прошлые грехи, хотя на самом деле всячески старается подавить активность нашего общества. В том числе и деле сохранения памяти о нашем прошлом», – сказал Юлий Рыбаков в своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

По окончании митинга на Троицкой площади началась акция «Хотелось бы всех поименно назвать», в ходе которой зачитывались имена расстрелянных в годы ленинского и сталинского террора, а также – погибших в Гулаге.

Чтение имен погибших продолжилось на Левашовском мемориальном кладбище, созданном на месте крупнейшего расстрельного могильника-спецобъекта НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 годов.

Во второй половине дня акция «Хотелось бы всех поименно назвать» продолжилась у здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, у Феодоровского собора на Миргородской улице, у памятника Достоевскому на Большой Московской улице и в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG