Линки доступности

Больше половины россиян положительно относятся к Сталину


Причины того, что число тех, кто положительно относится к "вождю народов", растет, – анализирует ветеран российского правозащитного движения Валерий Борщев

Одобрительно либо индифферентно к Иосифу Сталину относятся 77 % россиян. При этом чувство восхищения вождем, уважение или симпатию к нему испытывают больше половины (51 %) населения. Таковы данные, полученные в результате последнего исследования Левада-центра, и это рекордные показатели за все годы подобных опросов.

Особенно возросла (на 12 пунктов) доля тех, кто тех, кто признался в «уважении» к «отцу народов». Одновременно происходит заметно снижение числа россиян, отрицательно настроенных к нему граждан (19 %).

Кроме того, 70 % респондентов полагают, что Сталин сыграл «скорее положительную» или «целиком положительную» роль в жизни страны. А число людей, считающих неоправданными «человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху», по сравнению с 2008 годом существенно сократилось (с 60 до 45 %).

Безразличное отношение к вождю чаще остальных высказывала самая юная категория опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет.

В комментариях социологов также отмечается, что уровень позитивного отношения к Сталину среди россиян выше, чем к политическим деятелям постсталинской поры: Леониду Брежневу, Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину.

За комментариями по поводу итогов опроса Левада-центра Русская служба «Голоса Америки» обратилась к сопредседателю Московской Хельсинкской группы (МГХ) Валерию Борщеву.

Виктор Владимиров: В чем основная причина этого феномена?

Валерий Борщев: В том, что подобные настроения возобладали в обществе, безусловно, есть и заслуга кремлевской пропаганды. Сталин нередко изображается в СМИ как своего рода эффективный менеджер, продолжается внедрение мифа о том, что при нем в стране был железный порядок. И многие люди, в том числе молодежь, которые не дают себе труда вникнуть в суть эпохи, пребывают в состоянии иллюзии, которую сами и создали, подпадают под «очарование зла», либо полностью абстрагируются от тяжелого исторического наследия, замыкаясь в собственной раковине. Хотя резонно было задаться вопросом – что был за порядок, если Сталин ко Второй мировой войне оказался не готов и позволил гитлеровским войскам дойти до середины страны…

Но, конечно, здесь все-таки большую роль играет современная ситуация в России, сопровождаемая жульничеством, безудержной коррупцией. Поэтому представление о том, что при Сталине всего этого не было, что никто не воровал, зато была дисциплина, срабатывает. Таким образом, для большой части населения это реакция на сегодняшние реалии. Они видят в диктаторе как бы альтернативу нынешнему беспределу и выступают не столько за Сталина, сколько против сложившихся благодаря политике Кремля устоев.

В.В.: Как это характеризует состояние российского общества?

В.Б.: Принижение – сознательное или бессознательное, неважно – таких явлений, как уничтожение целых слоев населения, включая крестьянство, геноцид ряда наций, абсолютно недопустимо. Это предательство по отношению к миллионам погибших. То, что к подобным вещам относятся снисходительно или вообще не берут в расчет, – печальный показатель морального состояния общества, того, что произошел процесс переоценки ценностей, и тут вопрос гораздо глубже и серьезнее, чем просто вопрос порядка. Это свидетельствует о серьезных изменениях в шкале нравственных измерений. Во всяком случае, по сравнению с нашим поколением, для которого уничтожение дедов и родственников было определяющим в отношении к Сталину. А сейчас, увы, этого нет.

В.В.: Помимо прочего, исследование выявило, что когорта людей, положительно настроенных к Сталину, формируется не только из числа последователей КП РФ, но и сторонников Владимира Путина и Владимира Жириновского. Консервативные силы в стране консолидируются?

В.Б.: Это очень серьезно. Впрочем, Жириновский всегда говорит безответственные вещи в зависимости от того, что ему выгодно. А вот у КП РФ выработана позиция, заключающаяся в идеализации советской власти. Я в ходе одной телепередачи упомянул, что в годы правления Сталина, и позже, процветал государственный антисемитизм. О, как тогда взвился представитель коммунистов Рашкин... А ведь я тогда жил и наблюдал все собственными глазами. Коммунисты отрицают очевидные вещи, переписывая историю задним числом. Это сознательная политика. В этом их отличие от других условных сталинистов. Так что призыв (Алексея) Навального объединяться с коммунистами на выборах я считаю очень опасным. Что касается консолидации консервативных сил, то она всегда была. Так что в этом смысле они все рано будут выступать против демократических сил. Главный вопрос заключается в состоянии общества.

В.В.: Чем, на ваш взгляд, чревата нынешняя ситуация?

В.Б.: Есть опасность сползания России к национал-социализму. И оправдание Сталина, сталинизма – один из серьезных симптомов такого заболевания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG