Линки доступности

Руководство компании-производителя спрея с фентанилом признано виновным в подкупе врачей


Основатель компании Therapeutics Inc Джон Капур

Основатель и топ-менеджеры Insys Therapeutics способствовали возникновению опиоидного кризиса в США

Федеральный суд присяжных в Бостоне вынес в четверг вердикт по делу Джона Капура, основателя фармацевтической компании Insys Therapeutics Inc., и четырех его коллег. Суд признал их виновными в подкупе врачей для продвижения на рынке мощного болеутоляющего с фентанилом. Это, по мнению присяжных, способствовало усугублению опиоидного кризиса в США.

Суд также пришел к выводу, что Капур, руководивший правлением компании, и его коллеги виновны в сговоре с целью мошенничества: в Insys разработали схему, в результате которой страховые компании соглашались оплачивать своим клиентам покупку сильнодействующего опиоида.

75-летний Капур – самый высокопоставленный топ-менеджер в США, признанный виновным в связи с опиоидным кризисом. В результате передозировок от опиоидных препаратов ежегодно умирают десятки тысяч американцев. Не в последнюю очередь рост смертности связывают с распространением фентанила, который может быть в 75-100 раз мощнее, чем морфин.

Основателя Insys задержали в 2017 году.

По версии обвинения, Капур руководил крупномасштабной схемой подкупа врачей по всей стране. Компания платила докторам за то, чтобы те прописывали пациентам препарат под названием Subsys – спрей с фентанилом производства Insys. Взятки проводились под видом платежей за выступления врачей на «подставных» медицинских конференциях, на которых доктора рассказывали коллегам о преимуществах Subsys.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение Subsys только в случае сильных болей при онкологических заболеваниях. По данным прокуратуры, коррумпированные врачи часто прописывали препарат пациентам, которые не болели раком.

Кроме Капура, по этому делу проходят бывшие топ-менеджеры Insys Майкл Гарри, Ричард Саймон, Санрайз Ли и Джозеф Роуэн. Еще один бывший подчиненный Капура – Майкл Бабич – в 2015 году уволился с поста президента компании, а позднее признал свою вину в участии в преступной схеме и выступил в роли ключевого свидетеля обвинения.

Джон Капур и его коллеги отказались признавать себя виновными. Им предъявлены обвинения по статьям, которые предусматривают до 20 лет тюремного заключения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG