Линки доступности

Спортивные итоги 2017: футбольные битвы и отстранение России


2017-й не был годом крупнейших спортивных соревнований, таких как Олимпийские игры или чемпионаты мира и Европы по футболу, но стал важным годом с точки зрения подготовки к ним

Кубок конфедераций по футболу – турнир, проходящий ровно за год до чемпионата мира в стране-хозяйке мундиаля. Он считается экспертами «показательным», но традиционно привлекает внимание болельщиков как «битва континентов», поскольку в нем принимают участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов.

На Кубке конфедераций в России победила сборная Германии, приехавшая туда фактически вторым составом. В финале немцы одолели со счетом 1:0 сборную Чили, которая, кстати, затем не смогла квалифицироваться на чемпионат мира - как и сборные США, Нидерландов и Италии.

Мадридская феерия в клубном футболе

Чемпион Испании «Реал» во главе с Криштиану Роналду во второй раз подряд – и в рекордный 12-й в своей истории – стал победителем Лиги чемпионов. Именно победа в этом турнире, а также триумф «Реала» во внутреннем первенстве и в клубном чемпионате мира позволили портульцу Роналду в пятый раз стать обладателем «Золотого мяча» – трофея, ежегодно вручаемого лучшему футболисту мира журналом France Football. По этому показателю он сравнялся со своим главным соперником – аргентинцем Лионелем Месси из «Барселоны».

Теннис: и снова Надаль против Федерера

В теннисе у мужчин в уходящем году время как будто пошло вспять. На кортах турниров «Большого шлема», как и 10 лет назад, доминировали два человека –Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Испанец со швейцарцем поровну поделили четыре главных трофея года и к концу сезона совершенно заслуженно занимали первое и второе места в рейтинге ATP.

У женщин все было гораздо сложнее. Ушедшая в декретный отпуск после победы на Australian Open-2017 американка Серена Уильямс, равной которой в женском теннисе на протяжении последних 15 лет откровенно не было, оставила за собой незаполненное пространство. Этим воспользовались три теннисистки, которые впервые в карьере покорили один из турниров «Большого шлема» – Елена Остапенко из Латвии (Roland Garros), испанка Гарбинье Мугуруса (Wimbledon) и соотечественница Уильямс Слоан Стивенс (US Open).

Бокс: Мейвезер против Макгрегора

В самом высокооплачиваемом виде спорта состоялся очередной «спарринг века». До сих пор непобежденному американцу Флойду Мейвезеру-младшему противостоял ирландский боец смешанных боевых искусств и, пожалуй, самый техничный представитель MMA Коннор Макгрегор.

Победу техническим нокаутом одержал Мейвезер. В 10 раунде после серии ударов Мейвезера рефери был вынужден остановить бой. Гонорары участников схватки составили 100 млн – победителю и 30 млн долларов – проигравшему.

Олимпийский вердикт для России

Не обошлось в спортивной бочке меда-2017 и без ложки дегтя. Главным событием, поколебавшим принцип fair play, или «честной игры», в уходящем году стали результаты расследования специальной комиссии МОК, согласно которым десятки российских атлетов в зимних видах спорта употребляли допинг.

Как следствие, Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане. «Чистым» российским олимпийцам, то есть тем, кто не употреблял допинг, разрешили выступать в Южной Корее под нейтральным – олимпийским – флагом.

Им будет запрещено соревноваться в форме национальной сборной и наслаждаться звуками российского гимна в случае победы в своих дисциплинах.

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG