Линки доступности

Экс-советник президента США признал себя виновным в даче ложных показаний агентам ФБР

Отставной генерал Майкл Флинн заявил о готовности «полностью сотрудничать» со следственной группой, возглавляемой спецпрокурором Робертом Мюллером. По данным американских СМИ, он также сообщил, что президент Дональд Трамп лично дал ему указание «наладить контакты с русскими» для обсуждения возможного сотрудничества по борьбе с боевиками «Исламского государства» в Сирии.

Бывший советник президента Трампа по национальной безопасности в пятницу признал себя виновным в том, что он скрыл от агентов ФБР детали своих переговоров с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

В краткой выдержке из обвинительного заключения объемом в полторы страницы, переданной в пятницу в федеральный суд Вашингтона, упоминаются два таких эпизода.

Как следует из документа, Флинн встречался с агентами ФБР 24 января 2017 года, через два дня после того, как он официально вступил в должность советника президента по национальной безопасности. Во время этой встречи он скрыл информацию о том, что в конце декабря 2016 года как минимум дважды проводил переговоры с российским послом в США.

«Обвиняемый ложно заявил агентам Федерального бюро расследований... что 29 декабря 2016 года Флинн не просил...российского посла воздержаться от эскалации ситуации в ответ на санкции, введенные в этот день Соединенными Штатами против России», говорится в документе.

В ответ, по данным следствия, посол Сергей Кисляк сообщил, что российские власти рассмотрели эту просьбу и «решили смягчить» свой ответ.

В конце декабря 2016 года администрация президента Обамы в ответ на вмешательство Москвы в предвыборную кампанию объявила о высылке из США 35 российских дипломатов и закрытии двух дипломатических объектов в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Вопреки сложившейся практике, Кремль тогда действительно оставил действия Вашингтона без ответа.

В обвинительном заключении упоминается, что Майкл Флинн также солгал о том, что 22 декабря 2016 года он «не просил» посла Сергея Кисляка «отложить или заблокирвать» голосование по одной из резолюций в Совете Безопасности ООН. Во время разговора российский представитель подробно описал, как в Москве решили ответить на эту просьбу.

Флинн готов дать показания против Трампа и его окружения
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку спустя всего лишь 24 дня после вступления в должность из-за обвинений в том, что он скрыл от вице-президента Майка Пенса информацию о своих встречах с российским послом.

Как сообщалось ранее, следователи из группы спецпрокурора Мюллера в последние месяцы проверяли данные о лоббистских контрактах, заключенных Флинном. В их числе – соглашения с компаниями из

Саудовской Аравии, российским государственным телеканалом RT и одним из турецких предпринимателей. По данным телеканала NBC, особое внимание привлек договор, согласно которому экс-советник президента США пообещал вывезти в Турцию опального исламского проповедника Фетуллаха Гюллена, которого Анкара обвинила в попытке организации государственного переворота.

По информации американских СМИ, обвинения могут быть предъявлены и сыну отставного генерала – Майклу Флинну-младшему. Он также являлся сотрудником избирательного штаба Трампа, и в течении нескольких недель работал в составе переходной команды избранного президента США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG