Линки доступности

Испания отказалась экстрадировать в США бывшего шефа военной разведки Венесуэлы


Уго Карвахал на судебных слушаниях в Испании 12 сентября 2019 года.

В понедельник Национальный суд Испании отклонил запрос об экстрадиции в США бывшего шефа венесуэльской военной разведки, обвиняемого в контрабанде наркотиков и в других преступлениях.

Представитель суда заявил, что генерал-майор в отставке Уго Карвахал, который утверждал, что запрос о его экстрадиции был политически мотивирован, будет освобожден в течение нескольких часов после принятия решения.

Официальное решение ожидается позже, сказал представитель, который не был уполномочен указывать свою фамилию в официальных сообщениях для прессы.

Карвахал возглавлял военную разведку Венесуэлы более десяти лет и был близким помощником бывшего венесуэльского лидера Уго Чавеса.

В начале этого года он бежал в Испанию после публичной поддержки имоппозиции, пытающейся свергнуть нынешнего венесуэльского руководителя Николаса Мадуро.

В Мадриде, отставного генерала сначала радушно встретили представители испанской разведки. Однако испанская полиция арестовала его в середине апреля, после того, как США сделали запрос об экстрадиции.

На судебном заседании в прошлый четверг адвокаты отставного генерал-майора заявили, что США добивались экстрадиции, потому что секретная информация о вооруженных силах Венесуэлы, которой обладает Карвахал, потенциально могла бы помочь свергнуть нынешний политическийрежим Венесуэлы.

В месте с тем, официальные лица в Мадриде и Вашингтоне подвергли сомнению утверждения отставного генерала, что он обладает информацией, которая была бы актуальна в настоящее время, поскольку он ушел в отставку вскоре после того, как Николас Мадуро пришел к власти в 2013 году.

Карахал был арестован на острове Аруба в 2014 году по другому обвинению, связанному с наркотиками. Но голландские власти этого карибского острова отказались выдать его в США и отправили обратно в Каракас.

Обвинители в Нью-Йорке заявляют, что Карвахал должен предстать перед судом за «наркотерроризм». Следователи из Управления Минюста США по борьбе с наркотиками утверждают, что он использовал свой пост для координации контрабандной доставки из Венесуэлы в Мексику около 5,6 тонн кокаина в 2006 году. Он также, предположительно, использовал оружие для достижения своих целей, а также оказывал помощь действовавшим в Колумбии боевикам, согласно нераскрываемым американским судебным документам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG