Линки доступности

Итоги парламентских выборов принесли Испании еще больше неопределенности


Социалистическая партия премьер-министра Санчеса получила меньше мест, чем раньше, а ультраправая партия «Голос» стала третьей силой в парламенте

МАДРИД – В понедельник Испания настроилась на многомесячную неопределенность, после того как четвертые парламентские выборы за четыре года вновь усложнили и без того непростую политическую ситуацию. Ни одна партия не получила четкого мандата на правление, в то время как ультраправые впервые за несколько десятилетий стали крупным парламентским игроком.

Социалистическая партия действующего премьер-министра Педро Санчеса получила 120 мест, больше других партий, но, учитывая, что всего в палате 350 мест, ей потребуется заключать соглашения на нескольких фронтах, если она хочет править.

Санчес назначил новые выборы, после того как не получил достаточной поддержки для формирования правительства по результатам предыдущих выборов в апреле.

В своей победной речи в воскресенье он вновь пообещал «создать прогрессивное правительство». О его планах на этот счет может стать известно, когда он встретится с руководством партии позднее в понедельник.

Несмотря на то, что опросы избирателей говорили об обратном, Санчес надеялся, что результаты голосования укрепят его позиции, но в действительности его партия получила на три места меньше, чем на прошлых выборах, а его ближайший союзник, ультралевая партия «Подемос» («Мы можем!»), сократила свое представительство с 42 мест до 35.

«Санчес потерпел крах на своем плебисците и еще больше осложнил работу правительства», – с таким заголовком на первой полосе вышла испанская газета El Mundo.

В ближайшие недели депутаты должны избрать спикера палаты, после чего начнутся переговоры короля Филиппа VI с лидерами партий, по итогам которых одному из них, вероятнее всего Санчесу, будет предложено сформировать правительство.

Другой «бомбой» стали результаты ультраправой партии «Голос», которая получила 52 места и стала третьей парламентской силой после социалистов и консервативной Народной партии, получившей 88 мест.

Лидеры популистских и антимигрантских сил Европы приветствовали результаты «Голоса».

Всплеск популярности «Голоса» и результаты Народной партии стали результатом националистических настроений в стране, которые усилились из-за реакции социалистов на движение сепаратистов в Каталонии – крупнейший политический конфликт в Испании за несколько десятилетий.

Многие сторонники правых также недовольны решением правительства социалистов эксгумировать останки покойного диктатора генерала Франсиско Франко из гигантского мавзолея, чтобы его больше не почитали в общественном месте.

Каталонская проблема, судя по всему, будет подогреваться и дальше, учитывая, что три сепаратистских партии Каталонии получили в общей сложности 23 места на выборах в воскресенье.

Многих каталонцев возмутило октябрьское решение Верховного суда, приговорившего к тюремному заключению девять каталонских политиков и активистов, которые возглавили движение за независимость региона в 2017 году. Решение привело к массовым ежедневным протестам в Каталонии, в результате которых пострадали более 500 человек, примерно половина из которых – полицейские. Десятки человек были арестованы.

В понедельник каталонские радикалы возобновили акции протеста, заблокировав крупный автомобильный пограничный переход между Францией и Испанией. Демонстранты обещают удерживать его три дня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG