Линки доступности

Госдепартамент США: Каталония является неотъемлемой частью Испании


Премьер-министр Испании Мариано Рахой в Сенате страны

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. В тоже время испанский Сенат утвердил введение в регионе «прямого правления»

Государственный департамент США в пятницу заявил, что Каталония является неотъемлемой частью Испании, и что Вашингтон поддерживает меры испанского правительства, направленные на сохранение единства страны.

В заявлении официального представителя Госдепартамента Хизер Нойерт подчеркивается «большая дружба и прочное партнерство» Вашингтона и Мадрида.

«Каталония – это неотъемлемая часть Испании, и Соединенные Штаты поддерживают конституционные меры испанского правительства по сохранению Испании сильной и объединенной», - говорится в документе.

Парламент Каталонии провозгласил независимость
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

Поддержку усилиям испанского правительства, направленным на сохранение единства страны, как отмечает Reuters, уже выразили Великобритания, Германия и Франция.

Испания - «верный союзник» стран-членов НАТО, она вносит важный вклад в общую безопасность альянса, и проблема Каталонии должна быть решена в рамках испанской юридической системы. Такое заявление сделал 27 октября представитель Североатлантического альянса.

В пятницу на специальной сессии парламент Каталонии проголосовал за начало «конституционного процесса» по отделению от Испании. За отделение проголосовали 70 депутатов, против 10, еще двое воздержались.

В свою очередь в Мадриде в пятницу, как сообщает Reuters, Сенат страны проголосовал за введение в Каталонии прямого правления. Ранее к введению этих экстренных мер призвал испанский премьер-министр Мариано Рахой, потребовавший предоставить специальные конституционные полномочия центральному правительству, чтобы взять под контроль органы власти автономной Каталонии и не позволить региону идти дальше по пути реализации в одностороннем порядке курса на независимость.

Мариано Рахой сказал сенаторам, что Испания сталкивается с вызовом в своей современной истории, добавив, что то, что происходит в Каталонии, является «явным нарушением законов, демократии, прав всех и будет иметь последствия».

На референдуме, который прошел в Каталонии 1 октября, более 90 процентов населения региона, по данным местных властей, проголосовали за отделение от испанского королевства. Официальный Мадрид назвал референдум незаконным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG