Линки доступности

РФ приостанавливает пилотируемые космические полеты до выяснения причин аварии «Союза»


Старт космического корабля «Союз». Байконур, Казахстан, 11 октября 2018 г.

Инцидент с «Союзом» – первая за 35 лет авария космической капсулы, но не первая в истории российской космической программы

Поломка ракеты-носителя, которая привела к вынужденной посадке космической капсулы «Союз», направлявшейся на МКС с американо-российским экипажем на борту, стала для России первым за 35 лет инцидентом во время пилотируемого запуска. Однако за последние 10 лет неоднократно возникали проблемы с непилотируемыми грузовыми кораблями «Прогресс».

Как сообщается, астронавты благополучно совершили посадку, однако из-за аварии сбился график отправки экипажей на МКС. В настоящий момент капсулы «Союз» – единственный способ доставки людей на орбитальную станцию.

Следующий пилотируемый запуск был запланирован на декабрь, однако Россия пока приостановила программу пилотируемых полетов до выяснения причин аварии.

Сбои в российской космической программе происходили и ранее.

1 декабря 2016 года: космический корабль «Прогресс» с запасами продовольствия, топлива, воздуха, воды и другими грузами не смог достичь орбиты после запуска с космодрома «Байконур» в Казахстане. Третья ступень ракеты-носителя отделилась преждевременно, и корабль упал в Республике Тыва.

28 апреля 2015 года: корабль «Прогресс» достиг низкой околоземной орбиты, однако вышел из-под контроля и сгорел при вхождении в атмосферу Земли над Тихим океаном 8 мая.

24 августа 2011 года: бортовой компьютер завершил полет ракеты «Союз» примерно через пять минут после запуска после выявления сбоя в работе двигателя что привело к потере корабля «Союз». В «Роскосмосе» заявили, что причиной аварии стала блокировка топливопровода.

27 сентября 1983 года: ракета «Союз» которая должна была доставить космонавтов Владимира Титова и Геннадия Стрекалова на станцию «Салют» загорелась в последние секунды обратного отсчета на космодроме «Байконур». Система аварийного спасения при старте отсоединила капсулу от ракеты за секунды до взрыва. Титов и Стрекалов приземлились в нескольких километрах от места запуска, не получив травм, однако пострадав от динамической перегрузки.

5 апреля 1975 года: Олег Макаров и Василий Лазарев начали полет к космической станции «Салют», когда произошла ошибка при отделении второй и третей ступеней ракеты-носителя. Космическая капсула приземлилась в глубокий снег вблизи границы с Китаем примерно через 20 минут после запуска.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG