Линки доступности

Самая большая коллекция советского нонконформистского искусства прописалась в Нью-Джерси


Самая большая коллекция советского нонконформистского искусства прописалась в Нью-Джерси
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Самая большая коллекция советского нонконформистского искусства прописалась в Нью-Джерси

Художественный музей «Зиммерли» при Рутгерском университете в штате Нью-Джерси стал обладателем самой большой в мире коллекции неофициального советского искусства. Вдова коллекционера Нортона Доджа, Нэнси, передала музею более семнадцати тысяч работ художников-нонконформистов, которые собрал ее муж, начиная с 1960-x годов. Коллекция, оцененная в 35 миллионов долларов, стала крупнейшим даром в истории Рутгерского университета.

Этого странного американца интересовало искусство, которое было запрещено в Советском Союзе. Профессор экономики Нортон Додж с начала 1960-х годов стал собирать работы нонконформистов, отражающие весь спектр неугодных советскому официозу художественных стилей, направлений и тем.

Нортон Додж сказал когда-то: «Что делает это нонконформистское искусство столь интересным – это то, что оно не просто эстетически привлекательно, а у него есть послание».

Рассказывает Юлия Туловская, куратор музея «Зиммерли»: «Про Нортона Доджа говорили, что он был оптовым коллекционером. У него была миссия: спасти как можно больше запрещенного искусства для будущего. Собственно, поэтому мы и оказались здесь сейчас в Рутгерсе с фактически энциклопедической коллекцией, которая включает не только известные теперь уже имена, как, например, Кабаков, Булатов, но и имена, которые неизвестны совсем».

В 1991 году Нортон Додж и его жена Нэнси подарили около четырех тысяч работ из своей коллекции музею «Зиммерли» при Рутгерском университете в штате Нью-Джерси. Теперь вдова Доджа решила передать музею и остальные картины, скульптуры, фотографии, фильмы, графику, инсталляции и книги.

По словам Томаса Соколовски, директора музея «Зиммерли», это крупнейший благотворительный дар, когда-либо полученный Рутгерским университетом. Вместе с грантом на составление каталога и сохранение коллекции он составляет около 35 миллионов долларов. Музей получил около пятнадцати тысяч произведений искусства и шестьдесят-семьдесят тысяч архивных материалов. На сегодняшний день это самая большая, богатая, самая полная в мире коллекция советского нонконформистского искусства.

«Ни один русский музей или частная коллекция не могут похвастаться такой широтой подхода и количеством работ, – говорит Юлия Туловская. – Я считаю, что это подвиг перед русской культурой, который совершил Нортон Додж».

В собрании, в частности, представлены художники Лианозовской группы, которые одними из первых попытались определить для себя само понятие неофициального искусства в Советском Союзе.

Юлия Туловская, куратор музея «Зиммерли»: В 1958 году всего через 5 лет после смерти Сталина Оскар Рабин открыл двери своей комнаты в бараке в поселке Лианозово для всех, кто хотел посмотреть его искусство и работы его друзей. Художники Лианозовской группы принадлежали самым разным направлениям. Просто они хотели делать что-то свое, что-то не продиктованное правительством.

В коллекции Доджа работы эротического и религиозного содержания, а также абстрактные, сюрреалистические и концептуальные произведения. Пожалуй, большую часть составляют работы, отражающие негативные стороны советского общества, и содержащие его критику, зачастую передаваемую с помощью иронии.

Юлия Туловская считает, что «ирония – это один из способов «приручить» действительную ситуацию и сделать пространство пригодным для жизни, ту ситуацию, в которой ты находишься, пригодной для существования и найти какие-то для себя выходы из нее.

Директор музея Томас Соколовски считает, что работы советских нонконформистов актуальны и сегодня. «Искусство может быть прекрасным визуальным вектором, который позволяет нам лучше понять людей, – говорит он. – Эти работы были созданы умными художниками, которые овладели языком образов. Глядя на них, мы можем увидеть самих себя, с нашими тревогами и заботами».

Музей «Зиммерли» ведет переговоры о создании совместно с московским Музеем современного искусства «Гараж» и библиотекой Бременского университета в Германии консорциума, который займется оцифровыванием уникальной коллекции, собранной Нортоном и Нэнси Додж.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG