Линки доступности

Из-за схода лавин Цхинвальский регион оказался в полной изоляции


Незаконные заграждения, установленные Россией на административной границе между Южной Осетией и Грузией

Грузия призывает сепаратистов открыть пропускные пункты и не допустить гуманитарного кризиса

Тбилиси призывает власти оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона открыть пропускные пункты, связывающие эти территории с остальной Грузией. Министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила, что население обоих регионов находится в изоляции уже в течение 12 дней и что в Цхинвальском регионе существует реальная угроза гуманитарного кризиса. Примечательно, что из-за сошедших с гор лавин единственная дорога, соединяющая Южную Осетию с Россией, остается закрытой уже восьмой день.

«Полностью неприемлемо закрытие так называемых пропускных пунктов... Катастрофическое положение в Цхинвальском регионе... у населения реальные проблемы из-за нехватки жизненно важных продуктов, включая детское питание... этому нет оправдания, тем более ссылаясь на якобы опасность распространения эпидемии», — заявила 22 января министр.

Примечательно, что оккупационные власти в обоих регионах закрыли пункты пропуска под предлогом того, что тем самым они смогут предотвратить распространение эпидемии вируса H1N1 с территории, подконтрольной Тбилиси.

Несмотря на то, что в Грузии с начала года в результате вируса H1N1, так называемого «свиного гриппа», погибли около 20 человек, Минздрав страны не дает ситуации классификацию эпидемии, так как, согласно официальной статистике, на 100 тысяч жителей приходится 253 заболевших. Как заявляют в грузинском министерстве здравоохранения, у всех погибших в результате свиного гриппа были параллельно и другие заболевания. Одновременно грузинский Минздрав объявил эпидемию кори – число заболевших на 100 тысяч жителей составило 335 человек.

«В интересах местного населения»?

Власти в Цхинвали отказываются признать существующую в регионе проблему с нехваткой продовольствия и медикаментов. Представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев заявил в ответ на заявления, сделанные в Тбилиси, что закрытие пропускных пунктов «исключительно в интересах местного населения, на жизнедеятельность и социальные вопросы которого такое решение не влияет».

«Грузия стремится использовать ситуацию в своих пропагандистских целях, стараясь отвлечь общественное мнение своей страны, которое все более связывает появление и распространение вируса H1N1 с деятельностью функционирующей в Грузии биологической лаборатории имени Лугара, пытается раздуть вопрос о закрытии пунктов пересечения границы, якобы выражая „заботу“ о жителях, пользующихся этими пунктами», – заявил 22 января Джиоев.

Примечательно, что после вспышки свиного гриппа в Грузии, как раз российские СМИ стали писать, что это якобы является результатом деятельности Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, расположенного на окраине Тбилиси.

«Богатство страны»

В течение последних лет российские официальные структуры, включая МИД и Минобороны России, периодически делали заявления о том, что Соединенные Штаты якобы разрабатывают в Центре имени Лугара химическое и биологическое оружие, а также проводят эксперименты над людьми. США и Грузия неоднократно опровергали данные обвинения, называя их «продуктом изобретательной и ложной дезинформационной кампании России против Запада».

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе 10 января вновь ответил на очередные обвинения, выдвинутые российскими СМИ против Центра имени Лугара: «Лаборатория, изучающая вирусы гриппа в Центре Лугара, – одна из трех-четырех лабораторий, которые аккредитованы Всемирной организацией здравоохранения. Она очень важна и является богатством страны. Мы ведем полный мониторинг гриппа в стране и знаем, какие вирусы, в какое время циркулируют и так далее... такой возможности у многих нет в регионе. Этот негатив имеет только политическую основу, больше ничего».

Мнение экспертов

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что в Цхинвали в результате проблем с продовольствием и медикаментами страдает прежде всего население. Одновременно создавшаяся ситуация может стать источником обогащения определенных сил, которые действуют под покровительством руководства сепаратистов и российских военных. В частности, как говорит эксперт, при закрытии пропускных пунктов в предыдущие годы, обеспечением дефицитных продуктов из подконтрольной Тбилиси территории занимались предприниматели, для которых пропускные пункты «оказывались открытыми», хотя в результате завезенные в оккупированный регион продукты стоили гораздо дороже.

«Рокский перевал, соединяющий Цхинвальский регион с Россией, блокируется лавинами каждую зиму, так что нечестные предприниматели в этом регионе знают, как использовать создавшуюся ситуацию, как договариваться с российскими военными и местными царьками. Плохо то, что страдают люди, и так происходит везде, где беззаконие и нет демократии», – считает политолог.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что в создавшейся ситуации местные де-факто власти будут действовать соответственно инструкции, полученной из Москвы. По его словам, закрытие пропускных пунктов не вызвано «никакими иными соображениями», кроме тех, которые служат осуществлению аннексионной политики России, целью которой является сокращение контактов местного населения с населением остальной Грузии.

«Когда нет контакта, усугубляется отчуждение. Вкупе с притеснением этнических грузин в оккупированных регионах, что направлено на их вытеснение с данных территорий, это все безошибочно вписывается в сценарий аннексии, который в течение лет последовательно проводит Москва», – резюмировал политолог.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира, за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии, признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG