Линки доступности

Жители Южной Кореи надеются на успех саммита Трампа и Ким Чен Ына


В стране выросли рейтинги как американского, так и северокорейского лидеров

СЕУЛ – Жители Южной Кореи надеются, что президенту США Дональду Трампу и северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну в ходе встречи в Сингапуре удастся улучшить перспективы установления прочного мира в регионе, даже если им не удастся достичь какого-либо конкретного соглашения о денуклеаризации.

«Нам нужен мир. Мне хочется, чтобы саммит оказался успешным, чтобы на Корейском полуострове установился мир», – говорит сеульский врач Чо Ик Сун.

Общественная поддержка

Перед встречей Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре в Сеуле прошли митинги, организованные группами, призывающими обоих лидеров положить конец ядерному противостоянию США и Северной Кореи с помощью подписания мирного договора.

Консервативные организации также провели демонстрации, призывая США не идти на компромисс с репрессивным правительством Ким Чен Ына, нарушавшим предыдущие обещания, касающиеся денуклеаризации.

Однако опросы общественного мнения свидетельствуют о мощной поддержке дипломатических усилий прогрессивного президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, направленных на то, чтобы убедить северокорейского лидера согласиться на переговоры о денуклеаризации. Согласно опросу Gallup, деятельность Мун Чжэ Ина одобряют 75 процентов жителей страны.

Популярность Ким Чен Ына также значительно увеличилась после межкорейского саммита в апреле, после которого многие посчитали, что он не представляет угрозы и открыт к компромиссу.

«Что касается председателя Ким Чен Ына, то раньше у меня складывалось негативное впечатление о нем, но после того, как я увидел его по телевидению на последнем саммите, я стал относиться к нему гораздо лучше», – говорит житель Сеула Чхве Юн Ми.

Согласно опросу Gallup, рейтинг Ким Чен Ына вырос на 10 пунктов, до 31 процента.

Накануне саммита рейтинг американского президента в Южной Корее вырос на 8 пунктов, до 32 процентов.

Ранее жители Южной Кореи испытывали беспокойство по поводу Трампа, грозившего применить военную силу в случае необходимости для ликвидации северокорейской ядерной угрозы, а также вывести американские войска из Кореи, если Сеул не увеличит расходы на оборону. Тревогу вызывала также критика Трампа по поводу несправедливых торговых практик.

Тревоги накануне саммита

Многие сеульцы по-прежнему опасаются, что США и Северная Корея не смогут урегулировать свои разногласия, поскольку Вашингтон настаивает на полной денуклеаризации до снятия санкций, а Пхеньян хочет получить уступки, связанные с каждой фазой этого процесса.

Трамп уже заявлял об отмене саммита и говорил, что готов выйти из переговорного процесса, если Ким Чен Ын не примет обязательство закрыть свою ядерную программу.

«Меня беспокоит, что США могут снова отменить американо-северокорейский саммит», – говорит сеульский учитель Сим Ну Ри.

Но в целом сеульцы ожидают от саммита в Сингапуре положительных результатов, которые снизят вероятность военного конфликта и будут способствовать прогрессу мирного процесса.

По мнению Трампа, Ким Чен Ын привержен идее денуклеаризации и «хочет сделать что-то замечательное для своего народа». В то же время президент США умерил ожидания от саммита, заявив, что встреча в Сингапуре, вероятно, будет началом длительного процесса.

На межкорейском саммите в апреле Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын пришли к соглашению об улучшении отношений путем военных переговоров для снижения напряженности на границе и о воссоединении семей, разделенных в связи с расколом Кореи.

Некоторые признаки также указывают на то, что Южная Корея, Китай и Россия готовы активизировать экономические связи с Северной Кореей в случае достижения соглашения по ядерной программе. Заключение соглашения позволит отменить жесткие международные санкции, которые ограничивают 90 процентов торговли с КНДР.

В пятницу официальные лица из Южной Кореи посетили совместный промышленный комплекс Кэсон на территории Северной Кореи, который был закрыт в 2016 году после проведенного КНДР ядерного испытания. Визит может свидетельствовать о подготовке к возобновлению работы комплекса.

Тем временем в китайском городе Даньдун у границы с КНДР ускоренными темпами растут цены на недвижимость в связи с ожиданиями возобновления официальной торговли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG