Линки доступности

Сеул: прекращение ядерных и ракетных испытаний в Северной Корее – только начало


Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва (архивное фото)

Тем временем Москва утверждает, что Вашингтон советовался с Кремлем по поводу предстоящего саммита Трампа и Ким Чен Ына

Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва отметила в понедельник, что прекращение ядерных и ракетных испытаний в Северной Корее – позитивный сдвиг, однако это – «только начало». Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Вашингтон будет доволен при условии, что Пхеньян не будет проводить испытаний.

Кан Ген Хва заявила, что Южная Корея рассчитывает на ощутимые результаты по итогам саммита Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, который пройдет на этой неделе во Вьетнаме.

Она выразила надежду на «существенный результат» по вопросам, связанным с денуклеаризацией и «соответствующими мерами со стороны США».

В воскресенье Трамп заявил, что не торопится получить от Северной Кореи доказательства того, что она отказывается от ядерного оружия, добавив: «Я просто хочу, чтобы не было испытаний. Пока нет испытаний, мы довольны».

Выступая на конференции по разоружению под эгидой ООН в Женеве, Кан Гён Хва подчеркнула, что полная денуклеаризация «требует намного больше конкретных шагов».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш позднее выразил надежду, что лидеры США и КНДР смогут договориться о «конкретных шагах в направлении устойчивой, мирной, полной и верифицируемой денуклеаризации Корейского полуострова».

Тем временем Россия заявляет, что Вашингтон советовался с Кремлем в преддверии саммита президента Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Как сообщается, российский министр иностранных дел Сергей Лавров, на этой неделе также посещающий Вьетнам, в понедельник заявил: «США даже спрашивают у нас совета о том, как нам видится тот или иной сценарий того, что должно через пару дней произойти в Ханое». Лавров также отметил, что, по мнению России, для успешной денуклеаризации США должны предложить Пхеньяну «гарантии безопасности».

Между тем газета New York Times сообщает со ссылкой на представителей южнокорейских властей, что Трамп и Ким Чен Ын могут договориться о совместном заявлении, провозглашающем официальное окончание Корейской войны 1950-53 гг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG