Линки доступности

Южная Корея намерена отказаться от соглашения об обмене разведданными с Японией


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин слушает доклад по вопросу об обмене разведданными

США призвали стороны к преодолению разногласий

В период обострения спора с Японией Южная Корея приняла решение отказаться от соглашения об обмене разведданными с Токио, что стало еще одной трещиной в трехстороннем сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном, Токио и Сеулом.

Как заявило в четверг руководство Южной Кореи, продолжать соглашение – не в интересах страны. В заявлении отмечается, что Сеул проинформирует Токио о своем решении до субботы, когда наступит крайний срок продления договора.

Принятое решение усугубляет напряженность в отношениях между Южной Кореей и Японией, между которыми продолжается спор, связанный с использованием принудительного труда в Японии во времена оккупации Кореи. Этот шаг также угрожает дальнейшей эрозией сотрудничества по таким приоритетным для США направлениям, как проблема Северной Кореи и отношения с Китаем.

Объявляя об этом шаге, Южная Корея сослалась на недавнее решение Японии исключить Сеул из своего списка надежных торговых партнеров.

«Обоснование состояло в том, что проблема в сфере национальной безопасности возникла из-за злоупотребления доверием, однако никаких конкретных доказательств в поддержку этих утверждений представлено не было», – подчеркивается в заявлении южнокорейского руководства.

Напомним, что указанное соглашение было подписано в ноябре 2016 года. Какими будут последствия его расторжения, пока неясно.

«Я надеюсь, что это не повлияет на политику, но это повлияет на военные и разведывательные операции», – заявил Дэвид Максвелл, в прошлом – полковник спецвойск США, служивший в Южной Корее. «Информация, – продолжал он, – будет передаваться через американского посредника, если Южная Корея или Япония не усугубят ситуацию».

«Мы призываем Японию и Корею к сотрудничеству во имя разрешения разногласий, - заявил представитель Пентагона подполковник Дэйв Истберн. – Надеюсь, что они смогут сделать это быстро».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG