Линки доступности

На юге Калифорнии ждут афтершоков после мощного землетрясения магнитудой 7,1


Дом в городе Риджкрест на юге Калифорнии загорелся в результате землетрясения, 4 июля 2019 года

Сообщений о жертвах не поступало

Представители экстренных служб и обеспокоенные жители юга Калифорнии готовятся к потенциально опасным афтершокам мощного землетрясения, которое нанесло ущерб зданиям, повредило газопроводы и вызвало пожары вблизи эпицентра.

Мощное землетрясение магнитудой 7,1 потрясло город Риджкрест, расположенный к югу от Национального парка Долина Смерти, с наступлением темноты в пятницу вечером. Оно было в восемь раз мощнее, чем землетрясение магнитудой 6,4, которое произошло в том же районе 34 часами раньше.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом обратился за федеральной поддержкой и объявил полную готовность Управления экстренных служб штата.

«К нам поступает множество сообщений о пожарах, пожарах на сооружениях, которые, в основном, вызваны утечками газа или прорывами газопроводов», – заявил директор управления Марк Гилардуччи на пресс-конференции вечером в пятницу.

Землетрясение привело к прорывам магистральных водопроводов, отключениям электричества и линий связи в некоторых районах Риджкреста – города с населением около 27 тысяч человек, расположенного примерно в 200 километрах от Лос-Анджелеса.

Сообщений о погибших или серьезных травмах не поступало, заявили в полиции. Однако, по словам Гиллардуччи, оценить масштабы ущерба можно будет не раньше утра субботы.

«Это было очень мощное землетрясение, и мы знаем, что после основного землетрясения идет серия афтершоков», – заявил Гилардуччи, отметив, что его ведомство столкнулось с проблемой, связанной с доставкой необходимых ресурсов в изолированную зону землетрясения. «Это не та ситуация, где сразу все пройдет», – добавил он.

Примерно через шесть часов после основного землетрясения в центре Риджкреста было тихо, не считая одиночных афтершоков. Некоторые местные жители пережидали ночь на улице, сидя в складных креслах. Гаражные ворота многих домов были открыты, а машины припаркованы у дороги.

Ожидание новых афтершоков

Землетрясение в пятницу ощущалось на большой территории юга Калифорнии, в том числе в Большом Лос-Анджелесе, в некоторых районах которого толчки длились около 40 секунд. Низкий гул ощущался севернее – в районе залива Сан-Франциско и дальше за Рено, штат Невада, а также восточнее – в Финиксе, штат Аризона.

Сейсмологи поясняют, что первое землетрясение в четверг и десятки слабых толчков, которые последовали за ним, были «форшоками», предвестниками более мощного землетрясения в пятницу, которое теперь считается самым сильным после землетрясения магнитудой 7,1, которое произошло вблизи базы Корпуса морской пехоты в пустыне Мохаве в 1999 году.

Геологическая служба США сообщила, что сразу за большим землетрясением в пятницу последовало по меньшей мере 16 афтершоков магнитудой 4 или выше. Ведомство предупредило о 50-процентной вероятности нового землетрясения магнитудой 6 или выше в ближайшие дни. Геологи оценивают вероятность еще одного толчка магнитудой 7 в ближайшую неделю в 10%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG