Линки доступности

Reuters: США рассчитывают на поддержку Москвы по иранскому вопросу


Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон и секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев, Москва, 22 октября 2018 года.

В Белом доме надеются, что Россия согласится сотрудничать с США и Израилем для нейтрализации Тегерана

В США предполагают, что Россия может согласиться поддержать позицию США и Израиля в отношении иранского влияния, в том числе, в Сирии, во время предстоящей встречи руководителей национальной безопасности трех стран в Иерусалиме. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

На прошлой неделе США сообщили, что Джон Болтон, советник Белого дома по национальной безопасности, встретится в июне в Иерусалиме со своим израильским и российским коллегами. Подробности повестки предстоящей встречи, которая будет проходить на фоне обострения отношений между США и Ираном, пока неизвестны.

Высокопоставленный представитель администрации Трампа, говоривший с Reuters на условиях анонимности, описал готовящуюся встречу как «беспрецедентную дипломатическую возможность» для обсуждения ситуации в Сирии, где все три страны преследуют свои интересы.

Одна из задач переговоров, помимо способов предотвращения непреднамеренной эскалации боевых действий ­– «увидеть, как мы потенциально можем совместно работать для того, чтобы избавиться от главного раздражителя на Ближнем Востоке, которым является Исламская Республика Иран», рассказал источник Reuters.

США и раньше пытались заручиться поддержкой Москвы для борьбы с иранским влиянием. Представители России прежде отказывались поддержать такую риторику, в том числе, в отношении Сирии, где Москва и Тегеран выступают в гражданской войне на стороне президента Башара Асада.

Администрация Трампа в прошлом месяце ускорила развертывание ударной группы на Ближнем Востоке, направив в этот регион авианосец, бомбардировщики, системы ПВО Patriot и другое вооружение для защиты от потенциальной атаки со стороны Ирана. В Тегеране эти обвинения отрицают, называя их «беспочвенными».

«Мы вместе с израильтянами надеемся подчеркнуть, что мы не видим иранцев в положительной роли – и это касается не только Сирии, но и Ливана, Ирака, Йемена и других мест, где они действуют», – сказал представитель администрации. «Если Россия признает этот факт, я думаю, мы будем очень довольны результатом».

Отвечая на вопрос Reuters, на чем основан такой оптимизм, представитель Белого дома отметил то, что Россия согласилась на участие в этой встрече на территории Израиля, давнего врага Ирана.

«Тот факт, что русские видят пользу в таком общении, что они согласны делать это публично, я думаю, уже само по себе значительно. И мы надеемся, что они приедут на эту встречу с какими-то новыми предложениями, что позволит нам добиться прогресса», – сказал собеседник Reuters.

Помимо Болтона во встрече, точная дата проведения которой пока неизвестна, примут участие советник правительства Израиля по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат и секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG