Линки доступности

Фонд Сороса уходит из Венгрии


Джордж Сорос

Премьер-министр Орбан ранее обвинял миллиардера и его фонд в подрыве национальной культуры и поддержке мигрантов

Фонд Джорджа Сороса заявил во вторник, что закроет свой офис в Будапеште и перенесет его в Берлин, чтобы уйти из «все более репрессивной политической и правовой среды» в Венгрии.

Продемократический фонд объявил о своем уходе через день после того как правое правительство премьер-министра Виктора Орбана заявило об ужесточении ограничений на деятельность неправительственных организаций в соответствии с законом, получившим название «Остановить Сороса».

Орбан, который одержал сокрушительную победу на выборах в апреле, неоднократно обвинял Сороса и его организацию в поддержке мигрантов и подрыве национальной культуры.

Соросовский Фонд «Открытое общество» сообщил, что продолжит правозащитную деятельность в Венгрии и поддержку проектов в области искусства, свободы СМИ, транспарентности, образования и здравоохранения.

Однако международная деятельность фонда и персонал будут переведены из Будапешта в Германию.

«Правительство Венгрии порочит и неправильно представляет нашу работу, а также подавляет деятельность гражданского общества ради политической выгоды, используя тактику, не имеющую прецедентов в истории Европейского Союза», – заявил президент Фонда «Открытое общество» Патрик Гаспард.

Представитель венгерского правительства Золтан Ковач отказался от комментариев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG