Линки доступности

CBS: Сотрудник USAID в Узбекистане, возможно, подвергся акустической атаке


Ранее об аналогичных инцидентах сообщали американские дипломаты, работавшие на Кубе

Новый инцидент, о котором сообщил сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID), работающий при американском посольстве в Узбекистане, вызвал подозрения в том, что Россия, возможно, была причастна к странным атакам против американских дипломатов на Кубе.

Об этом сообщила телекомпания CBS News.

Ссылаясь на неназванные американские источники, американская телекомпания сообщила, что в сентябре сотрудник USAID и его жена сообщили о происшествии, которое, возможно, было акустической атакой, аналогичной тем, от которых пострадали дипломаты в Гаване.

Первые атаки на Кубе начались в ноябре 2016 года, а последнее сообщение об атаке появилось в августе 2017 года. Жертвы атак на Кубе рассказывали, что слышали громкий звук высокой частоты, который они описывали как писк цикад или сверчков в необычных местах, зачастую – в своих домах.

Госдепартамент отказался сообщить подробности инцидента в Ташкенте.

«Мы не будем обсуждать каждый отдельный случай», – заявил представитель ведомства.

У пострадавших от атак на Кубе были диагностированы потери слуха, травмы мозга, когнитивные проблемы и другие расстройства.

Источник сообщил, что сотрудник USAID и его жена столкнулись с аналогичными проблемами и были вывезены из Ташкента Госдепартаментом для обследования, согласно CBS News. Пока неясно, какой диагноз им был поставлен, и какая медицинская помощь им была оказана после отъезда из Узбекистана.

«Мы серьезно относимся к медицинским проблемам сотрудников правительства США в любой точке земного шара, – заявил CBS News представитель Госдепартамента. – Мы делаем все, чтобы наших сотрудников обследовали, и чтобы они получали надлежащее лечение».

«Мы можем подтвердить, что никакого инцидента в Узбекистане не было», – заявила во вторник представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG