Линки доступности

Сондленд рассказал о связи между антикоррупционным расследованием и оказанием помощи Украине


Гордон Сондленд, посол США в Евросоюзе

Сондленд дал новые показания в рамках расследования о возможном импичменте Трампа

Американский дипломат Гордон Сондленд заявил представителю украинского правительства, что его страна, скорее всего, не получит американскую военную помощь в размере почти 400 млн долларов до тех пор, пока Киев не выполнит требование президента Дональда Трампа и не начнет антикоррупционное расследование. Об этом говорится в обновленных показаниях Сондленда, которые посол США в ЕС дал в рамках расследования о возможном импичменте Трампа.

Сондленд, который дал первые показания в конце октября, в минувший понедельник рассказал законодателям о новых подробностях «украинского дела».

В Белом доме заявили, что стенограмма показаний Сондленда ставит под угрозу все расследование об импичменте Трампа. Стефани Гришем, пресс-секретарь Белого дома, указала, что Сондленд не смог определенно сказать, кто именно распорядился о задержании оказания помощи Украине, а также на тот факт, что дипломат «предположил» о наличии связи между требованием от украинцев выпустить заявление о начале расследования и оказанием помощи.

«Никакие непристойные и тенденциозные медиа-заголовки, которые явно были написаны для оказания влияния на интерпретацию, не могут изменить того факта, что президент не совершил ничего незаконного», - говорится в заявлении Гришем.

В своем новом заявлении Сондленд сообщил, что к началу сентября «без всяких достоверных объяснений» он понял, что удержание помощи было связано с требованием Трампа о том, чтобы украинские власти выпустили заявление и сообщили о начале расследования в отношении действий Джо Байдена и его сына Хантера в Украине. По словам Сондленда, вначале он не понимал, что расследование было нацелено против Байденов.

«Возобновление американской помощи, скорее всего, не произойдет до тех пор, пока Украина не предоставит публичное антикоррупционное заявление, которое мы обсуждали в течение многих недель» - заявил Сондленд в беседе с советником украинского президента.

Сондленд предоставил дополнительные показания в понедельник после того, как свои показания в Палате представителей дали другие официальные лица, включая Билли Тейлора, который руководит американской дипмиссией в Киеве.

Демократы также опубликовали показания Курта Волкера, бывшего спецпредставителя Трампа по переговорам в Украине. Волкер уточнил, что он считал Руди Джулиани, личного юриста Трампа, посредником между Вашингтоном и Киевом.

«Трое друзей»

Волкер, Сондленд и Рик Перри, министр энергетики, были известны как «трое друзей», ответственных за неофициальный канал связи Трампа с правительством Украины, сообщили свидетели. Волкер заявил, что его решение об отставке 27 сентября было связано с расследованием об импичменте.

Во вторник представители расследования об импичменте опубликовали текстовые сообщения, посланные Тейлором, в которых дипломат выражал опасения Волкеру относительно своего согласия возглавить дипмиссию в Украине, связывая его с «вопросом Джулиани-Байдена».

В другом сообщении от 12 августа Тейлор обсуждал черновик заявления, в котором говорится, что Украина открывает «прозрачное и беспристрастное расследование всех имеющихся фактов и эпизодов».

На следующий день Волкер сказал, что Украина должна внести в предлагаемое заявление формулировку о расследовании вопросов, «касающихся Burisma и выборов 2016 года», имея в виду ничем не подтвержденную теорию о том, что за вмешательством в выборы 2016 года стояла Украина, а не Россия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG