Линки доступности

Белый дом запретил послу США в ЕС давать показания в Конгрессе


Посол США в ЕС Гордон Сондленд (архивное фото)

Комитеты, где Сондленд должен был выступить, планируют направить ему повестку

Администрация президента США Дональда Трампа распорядилась, чтобы постоянный представитель США при ЕС Гордон Сондленд не являлся в Конгресс для дачи показаний о контактах между Трампом и украинскими чиновниками, из-за которых было начато расследование по вопросу об импичменте.

Главы трех комитетов Палаты представителей, где Сондленд должен был дать показания, во вторник заявили, что планируют направить ему повестку.

Сондленд должен был давать показания на закрытых слушаниях, начиная с утра вторника. Однако адвокат Сондленда заявил, что распоряжение из Госдепартамента вынудило его клиента подчиниться указаниям администрации.

«Он действующий посол и сотрудник Госдепартамента и обязан следовать их указаниям», – заявил адвокат Роберт Ласкин.

В заявлении глав комитетов говорится, что Сондленду будет направлена повестка после того, как Госдепартамент запретил ему давать показания и лишил Конгресс доступа к сообщениям с его личного электронного устройства, имеющим значение для расследования по вопросу об импичменте.

«Мы рассматриваем это вмешательство как воспрепятствование расследованию по импичменту», – заявили глава Комитета по разведке Адам Шифф, глава Комитета по международным отношениям Элиот Энгель и глава Комитета по надзору Элайджа Каммингс.

Трамп высказался в защиту распоряжения администрации, написав в «Твиттере», что Сондленду пришлось бы давать показания «перед полностью скомпрометировавшим себя псевдосудом, где у республиканцев отбирают права, а истинные факты скрывают от общественности».

Трамп также процитировал недавний твит Сондленда в поддержку утверждений президента о том, что никаких нарушений в ходе контактов с Украиной не было.

Показания Сондленда должны были стать частью расследования по импичменту в Палате представителей, которое Трамп в понедельник в очередной раз назвал «махинацией» демократов, стремящихся не допустить его переизбрания на второй срок.

В администрации пока не комментируют распоряжение, которое может побудить демократов потребовать импичмента еще и по обвинениям в воспрепятствовании правосудию.

Сондленд попал в поле зрения расследования из-за своих попыток убедить Украину начать расследование в отношении потенциального соперника Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена, а также его сына Хантера.

Как стало известно из докладной записки осведомителя, положившей начало расследованию, на следующий день после телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским Сондленд и посол США в Украине Курт Волкер встретились с украинским лидером и другими политическими фигурами.

По словам осведомителя, согласно отчетам американских чиновников об этих встречах, Волкер и Сондленд давали украинскому руководству рекомендации относительно того, как им действовать в связи с требованиями Трампа.

Беседуя в понедельник с журналистами в Белом доме, Трамп вновь сказал, что его разговор с Зеленским был «идеальным», проходил в дружелюбном тоне и «без какого-либо давления». Когда президента спросили, беспокоится ли он по поводу того, какая информация может всплыть после появления второго осведомителя, он сказал: «Вовсе нет».

Расследование ведут Комитеты по разведке, международным делам и надзору, которые запрашивают различные документы и свидетельские показания у представителей администрации и личного адвоката президента Руди Джулиани.

В понедельник комитеты направили новые повестки, потребовав, чтобы министр обороны Марк Эспер и и.о. директора Бюджетного управления Белого дома Рассел Воут к 15 октября предоставили документы, связанные с решением Трампа удержать выделенную для Украины военную помощь.

Одна из задач расследования – установить, была ли заморозка помощи связана с требованием Трампа провести расследование в отношении Байденов.

Никаких свидетельств коррупции со стороны Байденов в Украине найдено не было.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG