Линки доступности

Военные США уничтожили двух боевиков «Аш-Шабаб» в Сомали


Это четвертый с начала года авиаудар, нанесенный американскими вооруженными силами по сомалийским террористам

Африканское командование США сообщает, что в результате авиаудара на юге Сомали погибли двое боевиков «Аш-Шабаб» и еще один был ранен.

Как сообщается, авиаудар был нанесен в понедельник в районе города Джилиб провинции Средняя Джубба.

Это уже четвертый авиаудар американских вооруженных сил в Сомали в этом году. Ранее авиаудары против «Аш-Шабаб» проводились 2 и 18 января, а также 19 февраля.

Тем временем в воскресенье вечером 10 боевикам «Аш-Шабаб» удалось сбежать из реабилитационного центра в городе Гароуэ, сообщают представители служб безопасности.

Побег произошел около 8 часов вечера по местному времени. Боевикам удалось перебраться через ограду и скрыться, сообщают источники.

Представители региона Пунтленд отказались обсуждать побег с журналистами, однако, по данным источников «Голоса Америки», глава региона Абдивели Мохаммед Али Гас, распорядился провести расследование.

Один из боевиков был схвачен в понедельник, еще троих задержали во вторник. Среди шести боевиков, которые по-прежнему находятся в бегах, оказался Тахлил Хуссейн Али, которого считают лидером сбежавшей группы.

«Власти полагают, что эти люди находятся в сельской местности, скрываясь от сил безопасности», – заявил анонимный представитель разведки.

Сбежавшие были боевиками «Аш-Шабаб», задержанными во время перестрелок с силами Пунтленда в марте 2016 года после того, как группировка осуществила попытку налета на прибрежные города с моря.

Боевиков поместили в реабилитационный центр в попытке реинтегрировать их в сомалийское общество. Согласно документам, с которыми ознакомилась Сомалийская служба «Голоса Америки», проект финансировался международными гуманитарными организациями.

Источники в службах безопасности отмечают, что условия побега вызывают подозрения, поскольку боевики не взламывали никаких дверей, чтобы вырваться на свободу. Охранников реабилитационного центра допрашивают.

В ноябре несколько заключенных центра напали на охранников в попытке бежать, однако им это не удалось.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG