Линки доступности

Сын Солженицына ставит оперу на сцене Большого театра


Постановка оперы «Один день Ивана Денисовича» приурочена к 100-летию писателя

Писателя Александра Солженицына вместе с семьей выслали из Советского Союза после того, как он в своих книгах разоблачил ужасы трудовых лагерей.

Сегодня его сын, выросший в Америке, ввернулся на родину писателя, чтобы поставить оперу по одной из книг своего отца, которая, по его словам, имеет символическое значение для современной России.

Постановка оперы «Один день Ивана Денисовича» на сцене Большого театра – одно из нескольких мероприятий в Москве по случаю 100-летия со дня рождения нобелевского лауреата.

«Это полезное напоминание о том, какой большой путь прошла Россия: теперь Солженицына не только не запрещают, но активно изучают, читают и обсуждают», – отметил музыкант Игнат Солженицын, обосновавшийся с семьей в Нью-Йорке.

Однако в интервью AFP, рассуждая о преследовании художников-диссидентов в современной России, 46-летний Солженицын признал, что страна отчаянно нуждается в дальнейших реформах.

«Это страна, сильно отличающаяся от той, откуда изгнали Солженицына в 1974 году, но в то же время это страна, которой, определенно, предстоит долгий путь к тому, чтобы стать… полностью нормальной, полностью интегрированной. Страной, где люди чувствуют гордость и удовлетворение», – сказал он.

Повесть «Один день Ивана Денисовича» основана на личном опыте писателя как политзаключенного.

Постановка на камерной сцене Большого театра включает необычные детали: по затянутым колючей проволокой балконам ходят тюремные охранники, оркестровую яму обшаривают фонарями.

По словам композитора Александра Чайковского, Солженицын неохотно соглашался на адаптации своих произведений, но его удалось убедить после личной просьбы режиссера первой постановки в 2009 году.

Как с сожалением отмечает Чайковский, писатель не дожил до премьеры, которая состоялась в Перми спустя несколько месяцев после его смерти.

Игнат Солженицын не хочет проводить сравнения между своим отцом, который в последние годы поддерживал президента Владимира Путина, и современными диссидентами.

«Я понимаю, почему люди хотят проводить параллели, но я бы сказал, что различия перевешивают сходства», – сказал он.

«Наказуемые «преступления» сегодня совсем другие, чем тогда, и количество людей, попадающих в поле зрения юриспруденции, несравнимо. Это тоже важно», – добавил музыкант.

Солженицын вернулся в Россию в 1990-х годах, прожив около двадцати лет в изгнании в США.

Хотя остальные родственники в итоге тоже перебрались в Россию – двое братьев Игната работают в московском офисе консалтинговой компании McKinsey, – молодой музыкант остался в США и построил успешную карьеру дирижера и пианиста.

Он отмечает, что в нынешнем политическом климате иногда чувствует дискомфорт из-за того, что находится между двумя культурами.

При этом он не согласен с идеей о том, что Россия и Запад вступили в новую «холодную войну».

«Когда я слышу, как люди говорят, что все опять повторяется, это бред. Говорить такое глупо или же совершенно нечестно», – считает он.

Игнат надеется, что в ближайшем будущем отношения между Москвой и Вашингтоном улучшатся, и совершенно убежден, что важную роль в этом сыграет культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG