Линки доступности

Дело Солсбери: новые детали


Руслан Боширов и Александр Петров больше 30 раз летали в Европу накануне отравления в Солсбери

Двое российских агентов, обвиняемых властями Великобритании в попытке отравить Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, за несколько месяцев до инцидента с «Новичком» в британском Солсбери долгое время путешествовали по Европе.

Как выяснили западные спецслужбы, с сентября 2016 года по март 2018 года Руслан Боширов и Александр Петров совершили десятки поездок в разные европейские страны. Эксперты пытаются выяснить, что могли делать в Европе предполагаемые исполнители покушения на жизнь Скрипалей.

Выступая 6 сентября в британском парламенте, премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что Боширов и Петров работают на российскую военную разведку (в прошлом – ГРУ, ныне Главное управление Генштаба ВС РФ) и несут ответственность за отравление Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. Мэй добавила, что нападение в Солсбери было одобрено «на самом высоком правительственном уровне в России».

Обвинения Боширову и Петрову предъявили заочно, так как они давно покинули пределы Великобритании. Еще Лондон выдал ордер на арест двоих россиян, хотя шансы на их экстрадицию минимальны: Россия практически никогда не выдает своих граждан зарубежным государствам.

По данным следствия, россияне Руслан Боширов и Александр Петров прибыли из Москвы в аэропорт Лондона в Гатвике 2 марта и покинули Британию спустя два дня, 4 марта, вылетев из лондонского аэропорта «Хитроу» обратно в Москву. Подозреваемые поселились в дешевой гостинице в восточном Лондоне и дважды съездили оттуда в Солсбери. Полиция обнаружила следы вещества типа «Новичок» в их гостиничном номере.

Британские власти заявили, что «Боширов» и «Петров» использовали вымышленные имена и фамилии. В Лондоне утверждают, что им удалось выяснить настоящие имена наемников из ГРУ. Остается неясным, почему власти Британии до сих пор не обнародовали всю известную им информацию о личностях подозреваемых.

Некоторые российские журналисты считают, что Боширов и Петров – не псевдонимы, а настоящие фамилии этих людей. У Руслана Боширова обнаружилась учетная запись в российской соцсети «Мой мир», которая была создана в июле 2013 года. Его данные, указанные на сайте, включая дату и место рождения, полностью совпадают с информацией, указанной в его российском паспорте. Адрес электронной почты, который Боширов использовал для создания странички в «Моем мире», «засветился» в «Фейсбуке», где у россиянина тоже есть учетная запись, и там же указано место его работы: московская компания Headway, специализирующаяся на закупке медицинских препаратов.

Российский журналист Сергей Канев уверен: документы, которые Боширов и Петров использовали для полета в Лондон, принадлежат реально существующим людям. Он проверил информацию, которая хранится в российских государственных базах данных и нашел там Александра Петрова, чьи данные совпадают с данными паспорта Петрова, побывавшего в Солсбери. В 2001 году этот человек был зарегистрирован в базе автовладельцев качестве собственника автомобиля Chevrolet Tahoe. В другой базе данных Канев нашел Боширова: в 2015 году мужчину оштрафовали за нарушение правил дорожного движения.

Впрочем, существует и такая версия: имена этих людей реальны, однако несколько лет назад ГРУ стало использовать их в разведывательных целях. Оба паспорта были выданы в 2016 году с разницей в несколько недель.

Внимание следствия также привлекли частые поездки, которые Боширов и Петров совершали по Европе за полтора года с момента выдачи паспортов и вплоть до 3 марта, когда в Солсбери были отравлены Скрипали. Они, к примеру, посещали город Бергамо, Париж, Амстердам и Женеву (в последнюю они летали из Москвы несколько раз).

По сведениям британской газеты Daily Telegraph и российской «Фонтанки», в общей сложности с сентября 2016 по март 2018 гг мужчины заказали около 30 билетов на авиарейсы из Москвы в разные европейские города. Пользовались они преимущественно «Аэрофлотом», хотя несколько раз летали в Европу рейсами французской Air France и голландской KLM.

Одна из версий того, почему Петров с Бошировым (или те, кто использовал их личности) так часто ездили в Европу, гласит: агентам ГРУ нужно было создать имидж богатых бизнесменов, которые помногу и подолгу путешествуют. При подаче документов на британскую визу оба мужчины заявили, что они бизнесмены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG