Линки доступности

Соцсети как инструмент политтехнологий Кремля


Эксперты – об использовании российскими властями интернет-ресурсов для разрушения демократических институтов Запада

МОСКВА – Согласно подготовленному недавно докладу для Сената США Россия задействовала все крупные социальные сети, чтобы повлиять на исход американской избирательной кампании 2016 года в пользу Дональда Трампа. В то же время российские эксперты считают, что Кремль уже давно и гораздо шире использует различные интернет-ресурсы в своих интересах.

Авторы доклада также предупреждают, что социальные сети превращаются из инструментов для «выражения коллективных претензий и координации гражданской активности», в том числе на Ближнем Востоке, в угрозы для демократии со стороны «хитрых политтехнологов» и «политиков как в демократических обществах, так и в диктаторских».

В свою очередь социолог Игорь Эйдман полагает, современная идеологическая война против Запада ведется Москвой «гораздо коварнее и эффективнее, чем во времена Советского Союза».

«Если СССР обстреливал мир цельным идеологическими болванками "коммунизма", то путинский Кремль использует пропагандистские снаряды с разделяющимися боеголовками, каждая из которых летит к определенной цели», – пишет он на своей страничке в Facebook.

При этом, как видится социологу, разным группам населения посылаются различные, иногда противоположные идеологические месседжи: «Пропаганда рассчитана на все слои западного общества, но есть и приоритетные целевые группы. Это правые и левые радикалы, а также русскоязычные и просто активно недовольные граждане. Радикалы всегда были и будут. Задача путинской пропаганды обеспечить им массовую поддержку и использовать для разрушения демократических институтов».

Идеология гибридной войны крайне эклектична, однако она существует, уверен Игорь Эйдман: «Это идеология нового типа, соответствующая эпохе таргетированной рекламы, когда каждому говорится ровно то, что он хочет услышать. Поэтому она особенно опасна».

Известный блогер, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью «Голосу Америки» охарактеризовал политику российских властей по использованию социальных сетей «информационной агрессией». Причем, по его наблюдениям, эта политика направлена как во внутрь страны, так и во вне ее.

«Что касается вмешательства в дела других государств, подобная практика уже повсеместно используется для разрушения институтов западной демократии, в том числе и выборов, – добавил он. – Проплаченные кремлевские тролли постоянно публикуют всевозможные лживые сообщения – так называемые фейк-ньюс, они ходят по социальным сетям, попадают в отдельные СМИ и тем самым дезинформируют избирателей, граждан западных стран».

По словам журналиста, таким образом Кремль попытается сформировать в различных государствах своего рода «пятые колонны», направленные на разрушение западной демократии изнутри.

«Есть просто доказанные факты, когда фабрики троллей Евгения Пригожина вмешивались в выборы США, Франции, Германии и ряда других стран, – констатировал он. – Так что это, в общем, практика, которая применяется очень широко. Сказать, что она привела к каким-то катастрофическим последствиям для западных стран, пока невозможно. Но опасность в другом. Запад не очень понимает, с чем он столкнулся в лице путинского режима. Потому что развитые демократии пытаются все-таки воспринимать его институты как аналогичные тем, которые существуют во всем мире. А это совсем не так».

При путинском режиме полностью отсутствуют привычные атрибуты государства, которые характерны для Запада с присущими ему ценностями, резюмировал Игорь Яковенко.

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов в комментарии «Голосу Америки» заметил, что власти России начали использовать в своих целях социальные сети достаточно давно – «еще в эпоху "ЖЖ"».

«Сегодня не только соцсети, но и другие интернет-платформы активно используются для продвижения тех или иных тем, важных для Кремля, начиная от вбросов какой-то информации в Фейсбуке или Твиттере и заканчивая, скажем, манипуляциями с роботом Яндекса, – подчеркнул он. – А началось все после того как власти пришли к пониманию, что большинство аудитории, особенно молодежной, получает новости преимущественно из интернета. С той поры в Кремле обратили пристальное внимание на эту сферу, стали закрывать оппозиционные интернет-издания и, соответственно, манипулировать информацией, в том числе в соцсетях».

По оценке Романа Доброхотова, примерно до 2014 года вся работа в этом направлении была ориентирована в первую очередь именно на российскую аудиторию, и уже потом пошло активное применение апробированных методик за рубежом.

«Первопроходцами здесь были, как известно, люди Пригожина. Сегодня мы довольно подробно знаем, как работали эти инструменты, в том числе благодаря взломанной «Анонимным интернационалом» (другое название – «Шалтай-Болтай» – В.В.) почте фабрики троллей и досье (спецпрокурора США) Мюллера. В основном, помимо обычных ботов речь идет о создании неких сообществ в Фейсбуке, которые выдают себя, например, за ультраконсервативные республиканские организации или, наоборот, за ультралевые движения, с целью спровоцировать беспорядки, рост напряженности в обществе».

Напомним, в США против «Агентства интернет-исследований», принадлежащего Евгению Пригожину, выдвинуты уголовные обвинения в связи с вмешательством в предвыборную кампанию 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG