Линки доступности

Исследование: активное использование соцсетей вызывает депрессию


Ученые выявили связь между использованием соцсетей и чувством одиночества

Результаты исследований ученых Университета Пенсильвании впервые выявили связь между использование социальных сетей и возникновением депрессии и чувства одиночества.

Разговоры о том, что социальные медиа отрицательно влияют на психическое здоровье человека ведутся уже много лет, но не так часто ученым удавалось напрямую связать эти два фактора.

Специалисты из научного центра в Пенсильвании во главе с психологом Мелиссой Хант провели исследование, сосредоточившись на таких онлайн-платформах, как Facebook, Snapchat и Instagram.

Результаты были опубликованы в ноябрьском номере журнала «Социальная и клиническая психология». (Journal of Social and Clinical Psychology).

В эксперименте приняли участие 143 студента Университета Пенсильвании. На начальной стадии, длившейся неделю, участникам рассказывали о том, что использование соцсетей необходимо свести к минимуму.

Во время второго этапа контрольная группа участников исследования в течение трех недель существенно ограничила время своего пребывания в самых популярных соцсетях — Facebook, Instagram и Snapchat — до десяти минут в день для каждой из платформ. Другие участники эксперимента продолжали пользоваться соцсетями в привычном объеме.

В рамках исследования определялись настроения и жизненный тонус пользователей социальных сетей. Ученые пользовались данными, полученными с личных телефонов всех участников исследования.

Каковы же выводы?

Участники, которые свели к минимуму свое пребывание в соцсетях, продемонстрировали значительное сокращение случаев депрессии и возникновения чувства одиночества в сравнении с активными пользователями социальных медиа.

При этом в обеих группах было зафиксировано значительное снижение уровня тревоги и страха пропустить что-то важное. Исследователи связывают это с тем, что все участники были задействованы в начальной стадии эксперимента, в ходе которой им рассказали о необходимости самоконтроля при пользовании соцсетями.

Авторы исследования рекомендуют пользоваться соцсетями не больше 30 минут в день.

Социальные медиа стали неотъемлемой и существенной частью человеческой жизни, и это уже не изменится, говорит Мелисса Хант. Но, как и в жизни, обретение умеренности во всем — это долгий и непростой путь. «В общем, отложите телефон и больше общайтесь с людьми», — добавляет она.

Хант указала на несколько нюансов в изложении результатов исследования. Во-первых, в эксперименте участвовали только пользователи в возрасте от 18 до 22 лет. Пока неясно, оказывают ли соцсети негативный эффект на людей старшего возраста, и какова вероятность того, что этот феномен будет переходить из поколения в поколение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG