Линки доступности

Асад при поддержке Москвы наступает, не считаясь ни с чем

МОСКВА – Наступление сил Асада при активной поддержке российской авиации на оппозиционные силы в объявленных зонами деэскалации провинциях Идлиб и Восточная Гута приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения и значительно снижает возможность успешного проведения сирийского конгресса по примирению противоборствующих сторон в Сочи – мероприятии, которое организуется по инициативе Москвы. Так в мировой прессе оценивают последние события в Сирии.

New York Times назвала Идлиб «последним крупным регионом страны, подконтрольным повстанцам». Как заявил накануне советник ООН по гуманитарной ситуации в Сирии Ян Эгеланн, наступление армии Асада на провинцию вынудило уже более ста тысяч человек покинуть районы проживания по соображениям безопасности.

ООН также призвала к срочной гуманитарной паузе в боевых действиях вокруг Восточной Гуты, пригорода Дамаска, где на осадном положении находится около 400 тысяч мирных жителей, сообщает издание.

Россия недавно в очередной раз заявила, что сворачивает военные действия в Сирии напомнила New York Times, по мнению которой, наступление в Идлибе позволяет предположить обратное.

В свою очередь, в редакционной статье Washington Post отмечается, что происходящее в зонах деэскалации заставляет усомниться в искренности любых заверений президента Владимира Путина. Теперь, как представляется изданию, администрация Дональда Трампа может убедиться, «чего стоит слово России в Сирии».

При этом в статье указывается, что, тактика действий проасадовских сил остается прежней и включает в себя военные преступления, «в том числе преднамеренные бомбардировки больниц».

Washington Post предполагает, что в случае успешного развития наступления, Россия и Иран закрепятся в Сирии надолго, и это будет новым поражением США в регионе.

По данным Рейтер, Турция в связи с событиями в Идлибе выразила протест России и Ирану как странам-гарантам выполнения заключенных в Астане соглашений по созданию зон деэскалации и призвала оказать воздействие на власти Сирии с тем, чтобы наступление было свернуто.

Русская служба «Голоса Америки» поговорила о ситуации в пожароопасном регионе с российскими экспертами-востоковедами.

С точки зрения руководителя отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития (ИИР) Антона Мардасова, боевые действия в Идлибе вроде бы укладываются в общую картину астанинских договоренностей.

«Но на практике Дамаск не хочет считаться с выработанным в соответствии с договоренностями сценарием, - уточнил он. – Режим Асада настроен, называя всех своих противников террористами, откалывать куски территории от зон деэскалации. На ту же Восточную Гуту постоянно велись атаки и раньше, причем против тех сил, с которыми Россия подписывала своего рода сепаратные сделки. Потому что Асаду, как кость в горле, такой большой оппозиционный анклав, в котором находится до 400 тысяч населения и в котором, кстати, налажен даже выпуск боеприпасов».

В принципе, объединение умеренной оппозиции с включением части радикальной элементов – тот сценарий, о котором все должны мечтать, считает глава отдела исследований ближневосточных конфликтов ИИР: «Россия же выступает против этого потому, что в данных анклавах может сформироваться такая сила, которую потом придется как-то встраивать в политический процесс, интегрировать по аля-Дейтонскому сценарию.

Москва, разумеется, хотела бы, чтобы вместо этого существовали разрозненные группы, которые большой угрозы режиму Асада не представляли, но при этом можно было декларировать, что работа с оппозицией ведется».

Для Турции неприемлемо, когда идет агрессивное осуществление даже проработанного сценария, констатировал Антон Мардасов.

«За несколько недель с территории Идлиба мигрировали десятки тысяч людей, а всего в разделенной на зоны провинции более 2,5 миллиона человек. Естественно, складывающаяся там обстановка плохо сказывается на отношениях Москвы с Анкарой», - обобщил он.

Сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов заметил, что Россия, Турция и Иран уже давно договорились о разделе идлибской зоны на три части, и сейчас этот замысел выполняется.

«Другое дело, что реализуется он, как обычно, не так, как изначально было согласовано, и с намного большим количеством жертв, - заметил он. - Дамаск действует явно агрессивнее, чем хотелось бы Москве. Но Москва сегодня просто вынуждена следовать за Дамаском, что неизбежно вызывает обострение противоречий по линии Россия – Турция. Турецкая сторона откровенно недовольна как столь активным продвижением асадовцев, так и тем, что Россия не учитывает позицию Анкары».

Николай Кожанов думает, что узел противоречий, который завязался в ходе этой наступательной операции, будет сложно развязать, а обострение отношений между Россией и Турцией негативно скажется на проведении сочинского конгресса.

«Конечно, это плохо повлияет и на ситуацию с беженцами, - продолжил он. – Хотя и не столь катастрофично, как это было в 2015-2016 годах. К тому же, как подчеркивают НПО, занимающиеся сирийской проблемой, беженцы во многом стали разочаровываться в Европе из-за разного рода сложностей. Поэтому, похоже, что ухудшится гуманитарное положение прежде всего в самой Сирии», - заключил эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG