Линки доступности

Россия лишилась еще двух золотых медалей сочинской Олимпиады


Ольга Фаткулина

Очередное наказание со стороны комиссии МОК привело к тому, что Россия уступила первую строчку в медальной таблице Олимпиады в Сочи спортсменам из Норвегии

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Денниса Освальда вынесла решения по четырем российским спортсменам, которые признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.

Среди них – двукратный чемпион Сочи-2014 бобслеист Александр Зубков, а также бронзовый призер соревнований в конькобежном спорте Ольга Фаткулина и не завоевавшие медалей Ольга Стульнева и Александр Румянцев.

Александр Зубков
Александр Зубков

Результаты этих спортсменов на Играх в Сочи аннулированы. Кроме того, они пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах.
Александр Зубков, завершивший спортивную карьеру, победил в Сочи в соревнованиях бобслейных «двоек» и «четверок» в статусе пилота российских экипажей.

Таким образом российская сборная лишилась уже четырех наград высшего достоинства. Ранее комиссия МОК дисквалифицировала лыжника Александра Легкова, победившего в 50-километровом марафоне, и чемпиона в скелетоне Александра Третьякова.

С учетом принятых решений количество золотых медалей, завоеванных российскими спортсменами в Сочи, сократилось с тринадцати до девяти.
В неофициальной медальной таблице Игр-2014 Россия уже опустилась с первого места на четвертое. У поднявшейся на высшую строчку Норвегии – 11 золотых медалей, а у Канады – 10.

На счету сборной США 9 золотых медалей, как и у России, но американцы теперь опережают россиян по дополнительному показателю - 12 бронзовых медалей против 8.

Практически все российские спортсмены, которые подверглись наказанию, намерены опротестовать данные решения, обратившийся в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Комиссия Освальда исследует допинг-пробы с Игр-2014, которые, как утверждает экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, руководивший и временной лабораторией во время Олимпиады в Сочи, были подменены.

Заявления Родченкова были частично подтверждены позднее доктором Ричардом Маклареном, который проводил независимое расследование для Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Вторая комиссия МОК, председателем которой является Самуэль Шмидт, проверяет причастность российских властей к мошеннической схеме.

Как сообщили ранее Русской службе «Голоса Америки» в пресс-службе МОК, оба расследования продолжаются и конкретных сроков их завершения нет. Информация будет поступать поэтапно – по итогам слушаний с участием всех подозреваемых в нарушениях спортсменов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG