Линки доступности

Футбол для детей беженцев


Футбол для беженцев в Аризоне
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Футбол для беженцев в Аризоне

Житель Аризоны Майлз Грюнвальд десять лет назад организовал при церкви футбольный клуб для детей азиатских и африканских беженцев, одновременно помогая им адаптироваться к жизни в США. Первую группу Майлз собрал, увидев юношей, которые виртуозно обращались с мячом. К их родителям он обратился через местного пастора.

Сейчас Майлз Грюнвальд – президент Христианского футбольного клуба Северного Финикса. Он говорит, что Клуб не может размещать рекламу в школах, но сами дети, играющие в клубе, являются лучшей рекламой. Они общаются с друзьями, тоже беженцами, и именно так команды пополняются. За десять лет через клуб прошли около 400 детей.

Клуб содержится на личные средства, преимущественно, пенсионные, Майлза и его парализованной супруги Кэрол, которых дети считают своими вторыми родителями. Одиннадцатилетний Джон из Центральноафриканской республики рассказывает, как сложно ему было понимать окружающих сразу после переезда в США, на тот момент ему было 5 лет. «То, что я стал частью этого клуба, – рассказывает он, – очень помогло мне, потому что я встретил людей, которые, как и я, беженцы. У нас примерно одинаковое прошлое. В моей школе нет других беженцев, поэтому мне нравится проводить время в этом клубе».

На данный момент в Христианском футбольном клубе Северного Финикса играют 120 детей от девяти до восемнадцати лет. Куин из Демократической республики Конго – кстати, она вратарь команды – ей было всего одиннадцать месяцев, когда она переехала с родителями в США из-за тяжелой болезни старшего брата. Кстати, именно братья привели ее в футбольную секцию. Майлз Грюнвальд регулярно приезжал за братьями Куин, и однажды девочка спросила его, может ли она тоже вступить в клуб. «И он согласился, – вспоминает Куин. – Он нам очень помогает во всем, в чем мы нуждаемся».

Майлз рассказывает, что в его многонациональном клубе есть представители разных вероисповеданий, в том числе, мусульмане из Бирмы. И говорит, что не поддерживает иммиграционные указы президента Трампа. «У нас есть друзья, у которых нет официального иммиграционного статуса. И я не вижу никакой угрозы с их стороны для страны», – говорит он.

Некоторые из детей-беженцев уже успели стать гражданами США. Среди них – игрок старшей группы Джон из Таиланда. Он рассказывает, что перестал чувствовать себя чужим в США благодаря футболу. Джон мечтает стать профессиональным игроком, но пока, по его словам, для него главное – учеба и изучение английского языка.

Секретарь футбольного клуба Алондра Руис зачастую сама развозит детей после тренировок и матчей по домам. «У них нет возможностей добираться самостоятельно, – объясняет Алондра. – Если у нас не получается забрать кого-то, они просто не приезжают. Кроме того, они быстро растут, и им нужна новая обувь. Иногда приходится им играть в бутсах не своего размера».

В клубе помогают детям с экипировкой, но средств все меньше. Руководство рассчитывает найти спонсора, чтобы сохранить команды всех возрастов. Для юных игроков футбол – настоящая отдушина, а некоторые уже играют и за свои школы или университеты.

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG