Линки доступности

В США сомневаются в необходимости продления договора СНВ-3


Солдаты в Украине готовят ракету SS-19 к утилизации

Это связано, по мнению американских официальных лиц, с нарушениями, допускаемыми Россией

Нарушения россиян в области контроля за вооружением и другие злонамеренные действия Москвы подрывают доверие, которое критически необходимо для продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Вашингтоном и Москвой. Срок действия договора истекает в 2021 году. Правительственные чиновники рассказали об этом сенаторам 18 сентября.

«Россия продолжает нарушать целый ряд обязательств по контролю над вооружением, что подрывает доверие со стороны США», — заявила Андреа Томпсон, заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями.

По мнению Дэвида Трахтенберга, замминистра обороны США по вопросам политики, «Москва, очевидно, полагает, что она должна соблюдать только устраивающие ее договоренности». Именно это, говорит чиновник, стало основной причиной проблем с контролем над вооружениями в России.

Новый договор СНВ-3, который был инициирован предыдущей президентской администрацией Барака Обамы и вступил в силу в 2011 году, ограничивает размеры американского и российского стратегических ядерных арсеналов. По словам американских чиновников, Вашингтон и Москва уже обсуждали возможность продления или переформулирования договора. Однако точкой преткновения стали нарушения ранее достигнутых договоренностей именно со стороны россиян.

Андреа Томпсон уточнила, что Россия «постоянно нарушает договор РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), реализуя свою... ракетную программу, проводя наземные испытания». Томпсон добавила, что власти США использовали все возможные меры — от дипломатических и экономических до военных — чтобы принудить Россию к соблюдению договора. Однако, по ее словам, «наши надежды на сохранение договора РСМД тают».

Москва тоже обвиняет Вашингтон в нарушении РСМД. При этом обе стороны стараются соблюдать требования договора СНВ-3, заключенного в 2011 году. Впрочем, Томпсон заявила, что «решение (о дальнейшей судьбе договора) пока не принято».

По мнению многих сенаторов, продление договора действительно необходимо: это, к примеру, позволит американцам проводить инспектирование российских ядерных объектов, и наоборот.

По словам Дэвида Трахтенберга, «любое решение о продлении договора будет и должно быть основано на реалистичной оценке того, насколько совпадает с нашими интересами национальной безопасности перезаключение договора о СНВ, учитывая... поведение России в сфере контроля над вооружениями».

Во время слушаний сенаторы спросили Андреа Томпсон, обсуждался ли вопрос о продлении договора о СНВ во время встречи Трампа и Путина в Хельсинки в июле этого года. Представитель Госдепартамента отказалась отвечать на этот вопрос, отметив только, что Трамп и Путин «обсуждали контроль над вооружением» во время саммита в Финляндии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG