Линки доступности

Госдепартамент США недоволен оказанием помощи Сноудену со стороны России


Эдвард Сноуден

По мнению официального представителя Государственного департамента Джен Псаки, российские власти предоставили Сноудену «платформу для пропаганды»

Государственный департамент выразил разочарование и недовольство тем, что российские власти способствовали проведению встречи беглого контрактора АНБ Эдварда Сноудена и представителей правозащитных организаций в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

Как заявила на ежедневном брифинге официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, помощь в проходе в транзитную зону аэропорта правозащитникам была обеспечена, несмотря на заявления российского правительства о нейтралитете по отношению к ситуации со Сноуденом.

«Мы не считаем, что это было уместным мероприятием. Речь здесь о наших правительствах, отношениях и решении (России) помогать нам или нет», – сказала Псаки.

По ее словам, господин Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом. С такими обращениями по официальным каналам и в частном порядке США обращаются к России практически «каждый день».
«Мы обеспокоены тем, что Сноудену дали возможность говорить на пропагандистской платформе, что Россия провела это.

Мы полагаем, что Россия все еще имеет возможность принять правильное решение и вернуть его (Сноудена) в США», – отметила Псаки. Она подчеркнула, что вопрос не находится в плоскости свободы слова, как это пытались представить некоторые журналисты, а в том, что Россия помогла провести встречу Сноудена с правозащитниками.

Встреча началась в пять часов вечера в пятницу по московскому времени. На ней присутствовали представители правозащитных организаций, активисты по правам человека и адвокаты – всего 13 человек. Сноуден сидел за столом, рядом с ним находились переводчик и представитель организации Викиликс, которая помогает Сноудену.

Джен Псаки отметила, что Сноуден «не является борцом за правду или активистом, он разыскивается по уголовным обвинениям». «Мы продолжаем призывать к его возвращению и знаем, что Россия может сыграть в этом роль», – заключила Псаки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG