Линки доступности

«Умное голосование» в «самом европейском городе России»


Алексей Навальный призвал своих петербургских сторонников объединяться в борьбе против «Единой России»

На встречу с Алексеем Навальным в Санкт-Петербурге можно было попасть только по предварительной записи. Местный штаб Навального разместил анонс предстоящей встречи на своем сайте и в соцсетях в четверг, а уже к середине дня пятницы регистрация была остановлена: предел наполняемости зала был исчерпан. Те же, кто успел аккредитоваться, получили затем сообщение следующего содержания: «Ждем вас! Перед выходом в субботу не забудьте проверить почту. Если в последний момент что-то вдруг изменится, мы обязательно вам напишем».

Суть последней фразы позже пояснил сам оппозиционный политик. По словам Навального, за последние два года члены его штаба раз десять подавали городским властям заявки на проведение подобных встреч, но неизменно получила отказ под разными надуманными предлогами. Однако, на этот раз все прошло благополучно, хотя уже за час до начала мероприятия перед зданием конгресс-холла «Васильевский», где был арендован большой зал на третьем этаже, появилось несколько полицейских машин.

«Петербург заслуживает лучших руководителей, чем сейчас»

Алексей Навальный вышел на сцену с получасовым опозданием, что, впрочем, было заранее объяснено тем, что на встречу пришло слишком много народу, и дежурные сотрудники штаба пытались разместить всех, кому не хватило кресел. По оценке организаторов, в зале присутствовало более двух тысяч человек.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией был явно в хорошем расположении духа. Он держался на сцене абсолютно свободно, язвил по поводу своих политических оппонентов и подшучивал над собой, отвечал на вопросы из зала, а после встречи провел брифинг с журналистами и устроил фотосессию для всех желающих.

Главной целью приезда Навального в Санкт-Петербург было объявление начала кампании «Умное голосование» на выборах депутатов муниципальных округов. Всего в городе на Неве 1575 мандатов для депутатов-муниципалов. В настоящее время подавляющее большинство этих мандатов принадлежит членам «Единой России». Для того, чтобы изменить ситуацию, по словам Навального, «нужна четкая продуманная схема». И такой схемой как раз и является «умное голосование». Оно заключается в том, чтобы на муниципальных выборах все, кто поддерживает не только Навального, но и любую из оппозиционных партий – как «несистемных», так и парламентских – голосовали за кандидата от любой политической силы, кроме «Единой России».

С этой целью волонтерами штаба Навального будут рассылаться два списка кандидатов: за кого можно голосовать на предстоящих осенью муниципальных выборах, и за кого голосовать ни в коем случае не следует.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», почему «Умное голосование» было решено опробовать именно в Санкт-Петербурге, Алексей Навальный ответил: «Потому что это – самый политизированный и самых оппозиционный город в России. И самый европейский. И он заслуживает лучших руководителей, чем сейчас».

Руководитель ФБК добавил, что у него складывается впечатление, будто руководство страны специально выбирает самых худших чиновников на должность главы администрации города на Неве: «Они словно совещаются: кто тут у нас самый большой упырь? Ты говорил, что нужно разрабатывать ядерное оружие для удара по Западу? Вот ты и будешь руководить Петербургом».

При этом Навальный явно намекал на нынешнего временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга – Александра Беглова, который, еще до своего назначения на нынешнюю должность, обозначил три приоритета развития страны: «создание нового оружия, новой атомной бомбы», «модернизация армии» и «защита населения, в том числе и подрастающего поколения, от управления их сознанием извне».

Алексей Навальный выступил в Санкт-Петербурге
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

«Когда даже системная оппозиция получает власть, она становится смелее»

В борьбе за то, чтобы «Единой России» досталось как можно меньше депутатских мест в муниципальных образованиях Санкт-Петербурга, Алексей навальный готов сотрудничать со всеми оппозиционными силами, в том числе – с партией «Парнас», с «Яблоком», «Партией роста». Когла представитель КПРФ спросил – готов ли лидер ФБК работать с коммунистами? – Навальный подошел к краю сцены, наклонился к задававшему вопрос и подал ему руку.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила руководителя штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Дениса Михайлова, не приведет ли такое поспешное создание «право-левой» коалиции к тому, что после выборов та же «Единая Россия» начнет переманивать к себе наиболее «системных» оппозиционеров?

Денис Михайлов
Денис Михайлов

«Многие задают подобные вопросы, но дело обстоит так: есть отличный пример с Хабаровским краем, где губернатором за счет протестного голосования стал абсолютно технический кандидат от ЛДПР. И сейчас он вносит неплохие инициативы, например, лишает чиновников необоснованно огромных премий… То есть, когда системная оппозиция получает власть даже на местном уровне, мы видим, что она становится смелее и немного начинает показывать зубы, все-таки», – убежден Денис Михайлов.

Кстати, главе петербургского штаба Навального недавно было предъявлено обвинение в том, что он, совместно с федеральным координатором движения «Весна» Богданом Литвиным, якобы вытоптал газон стоимостью… 11 миллионов рублей. Очередное судебное заседание по этому делу назначено на следующий вторник, 5 февраля.

Кстати, сам Навальный с шутливой завистью заявил, что Денис Михайлов в прошлом году отсидел больше суток административного ареста, чем он сам. «Правда, по сумме двух лет я все же впереди», – не без гордости добавил основатель Фонда борьбы с коррупцией.

«Сегодня мы имеем навязывание путинской “джамахерии”»

Из зала Алексею Навальному был задан вопрос, не собирается ли он выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга? «Я очень люблю Санкт-Петербург, но у меня – принципиальная позиция. Я – москвич, она у меня в венах живет. Я не имею желания и морального права избираться в другом городе», – ответил оппозиционер. И добавил, что в городе есть немало достойных политиков, за которых он готов агитировать петербуржцев.

К числу таких политиков он отнес депутата Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника, также присутствовавшего в зале конгресс-холла «Васильевский».

Алексей Навальный и Максим Резник среди журналистов после встречи
Алексей Навальный и Максим Резник среди журналистов после встречи

Позже, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», Резник сказал: «Алексей – человек, которого я знаю много лет, и, безусловно, один из главных сегодня в России символов борьбы за свободу и справедливость. Несмотря на то, что мы – разные люди, у нас бывают разные взаимоотношения, мы, безусловно, на одной стороне».

Говоря о предстоящей губернаторской кампании Максим Резник повторил слова Навального о том, что для местной оппозиции сейчас главной задачей является добиться второго тура выборов, поскольку во втором туре ставленнику Кремля выиграть будет гораздо труднее.

«Алексей – и за это я ему отдельно хочу выразить признательность – хорошо прочувствовал ситуацию Петербурга и понял, что петербуржцы никогда не приемлят навязывания, с чьей бы стороны оно ни шло. А сегодня мы имеем навязывание самого худшего варианта путинской “джамахерии” – с кокошниками, пособиями по целованию березок, ядерными бомбами, рисованием танчиков детям и борьбой с влиянием Запада. И всю эту дремучесть нам прислали в виде человека, который, как выяснилось, еще и хам, и трус. И, конечно, Петербург не может этому не противостоять», – заметил депутат городского Законодательного собрания.

Что же до возможности выдвижения своей кандидатуры на предстоящих губернаторских выборах, то, по мнению Резника, в городе есть люди, «которые имеют абсолютное политическое право» в этих выборах участвовать. К таким людям он отнес тех, кто возглавлял региональные списки на минувших думских выборах – Оксану Дмитриеву, Бориса Вишневского, Алексея Ковалева, Марину Шишкину и даже Ксению Собчак, которая на президентских выборах набрала в родном городе более ста тысяч голосов избирателей.

Добавив, что сам он к перечню политиков, имеющих подобные достижения, не принадлежит, Максим Резник заключил:

«Я считаю, что для нас самое главное – получить кандидата, который будет реальной и жесткой альтернативой дремучести Беглова. Должен быть кандидат, который скажет, что Петербург – самый европейский город России, город свободный и демократический, который не приемлет никаких дремучих губернаторов. И вот ради этой задачи мы все должны объединиться. И мне кажется, что в этой кампании мне правильно участвовать не в качестве кандидата, хотя ситуация может поменяться».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG