Линки доступности

Выборы в Европарламент: успех малых партий и потеря мест центристами


Тем не менее, сторонники ЕС по-прежнему будут составлять прочное большинство в законодательном органе

РИМ – Небольшие европейские партии ощутили увеличение поддержки на выборах в Европейский парламент. По мнению политиков и аналитиков, это были самые важные выборы в законодательный орган Евросоюза с 1979 года, когда они прошли в первый раз.

Предварительные результаты, опубликованные в воскресенье, говорят о том, что 751-местный парламент будет более раздробленным, чем когда-либо. Небольшие партии – как евроскептики, так и сторонники ЕС – добились хороших результатов за счет устоявшихся более крупных правоцентристских и левоцентристских соперников.

Выступающие в поддержку ЕС либералы и «зеленые» сохранят баланс сил в новом парламенте, который избран на пять лет. Лидер «зеленых» Филипп Ламбертс заявил: «Для стабильного большинства в этом парламенте "зеленые" абсолютно необходимы».

Подъем новых партий, судя по всему, разрушил длительный дуумвират правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) и Прогрессивного альянса социалистов и демократов (С&Д).

Национальные популистские партии

Предварительные результаты выборов показывают, что популисты националистского толка могут получить чуть менее четверти мест в парламенте, хотя они рассчитывали получить треть.

Во Франции партия президента Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!» потерпела поражение, уступив первое место «Национальному объединению» Марин Ле Пен. Ле Пен приветствовала победу, заявив, что она нанесла серьезный удар по авторитету президента Франции.

В Италии популисты во главе с заместителем премьер-министра Маттео Сальвини также добились серьезных успехов. Правые партии евроскептиков лидируют в Великобритании, Польше и Венгрии.

Но более значимым результатом выборов стали успехи сторонников ЕС – «зеленых» и либералов. В некоторых странах партии «зеленых» нарастили свою поддержку по сравнению с предыдущими выборами пять лет назад. В Германии «зеленые» добились значительных успехов за счет левых социал-демократов. Более 20 процентов голосов, полученных «зелеными», можно считать историческим прорывом.

Депутат Бундестага социал-демократ Карстен Шнайдер признал, что итоги выборов стали «горьким результатом и поражением».

«Думаю, главным вопросом стало изменение климата, нам не удалось вывести его на первый план, наряду с крупными социальными вопросами», – добавил он.

«Зеленые» Ирландии тоже торжествуют, получив три из 13 мест, отведенных для этой страны. Внезапный всплеск поддержки «зеленых» происходит на фоне растущей обеспокоенности в Европе по поводу изменения климата и сокращения биологического разнообразия.

Премьер-министр Ирландии Лео Эрик Варадкар написал в Твиттере: «Хочу поздравить "зеленых" с очень удачными выборами. Общественность послала очень четкий сигнал о своем желании того, чтобы мы приложили дополнительные усилия в связи с климатом, и мы получили этот сигнал».

В воскресенье выборы прошли в 21 стране. В семи других странах, включая Великобританию, выборы прошли чуть раньше на прошлой неделе, но их результаты не раскрывались, пока голосование не прошло во всех странах.

Парламент ЕС набирает силу

В последние годы Европейский парламент сталь более влиятельным после того, как большую часть своего существования он был лишь непродуктивным бюрократическим органом, «говорильней». Теперь он участвует в выборах председателя Еврокомиссии, выработке торговых правил и регулировании киберпространства.

Места в Европарламенте распределяются на основе пропорционального представительства.

На протяжении многих лет правоцентристская ЕНП и левоцентристская C&Д (обе – сторонники ЕС) вместе получали абсолютное большинство в парламенте, и как правило их лидерам удавалось улаживать разногласия на закулисных встречах.

Предполагалось, что выборы в Великобритании вообще не состоятся, поскольку к этому моменту страна уже должна была выйти из ЕС. Но они прошли, и недавно образованная Партия Брексита Найджела Фараджа нанесла поражение двум основным британским партиям, консерваторам и лейбористам. Ее успех позволяет предположить, что она станет угрозой для них на всеобщих выборах, которые, по мнению многих обозревателей, будут объявлены в этом году.

Консерваторы и лейбористы были готовы к негативной реакции со стороны избирателей из-за Брексита, в то время как успех Партии Брексита и проевропейски настроенных либеральных демократов был ожидаемым.

Прогнозы сбылись, и правящая Консервативная партия показала худший результат на выборах за всю их историю. При этом явка избирателей в Великобритании была выше, чем на предыдущих выборах в Европарламент. Впрочем, это верно для всего Евросоюза в целом: общая явка составила 50 процентов, что является наивысшим показателем с 1994 года.

Депутат Европарламента от британских консерваторов Дэниел Ханна возложил вину за поражение на проявлявшееся ранее нежелание премьер-министра страны Терезы Мэй уходить в отставку. Он написал в Твиттере: «Если бы премьер-министр объявила о своей отставке хотя бы сутками ранее, что-то еще можно было спасти».

Проевропейское большинство сохранено

Снижение влияния партий истеблишмента может затруднить согласование коллективных действий ЕС, когда речь заходит об экономической, торговой и внешней политике, но официальные лица Евросоюза вздохнули с облегчением, когда вечером в воскресенье стало ясно, что сторонники ЕС по-прежнему будут составлять прочное большинство в Европарламенте.

Правоцентристская ЕНП, вероятно, получит 173 места (в 2014 году она получила 221), а Прогрессивный альянс социалистов и демократов сократит свое представительство со 191 до 147 мест. Ожидается, что либералы получат более 100 мест (67 в 2014 году), а «зеленые» расширят свое присутствие с 50 до 71 места.

Социалисты побеждают на выборах в Испании, а традиционные левые партии показали более высокие результаты, чем ожидалось, в Италии и Нидерландах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG