Линки доступности

Досрочные выборы были объявлены после отставки премьер-министра страны Миро Церара

Предварительные результаты и экзит-полы свидетельствуют о том, что на парламентских выборах в Словении, по-видимому, побеждает антииммигрантская оппозиционная партия.

Экзит-пол, проведенный общественным телеканалом, показал, что правоцентристская Словенская демократическая партия (СДП) во главе с 59-летним Янезом Яншей лидирует, набирая 24,4 процента голосов.

По данным государственной избирательной комиссии, после подсчета 12,7 процента бюллетеней, СДП набирает 26,8 процентов голосов.

СДП доминировала на последних этапах предвыборной кампании, пользуясь резкой антииммигрантской риторикой и поддержкой премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Партия современного центра, к которой принадлежит уходящий премьер-министр Миро Церар, набирает 9,8 процента голосов.

Досрочные выборы были объявлены в марте, когда Церар подал в отставку в связи с решением Верховного суда, отменившего итоги референдума, на котором было одобрено строительство крупной железной дороги.

Правом голоса на выборах обладали 1,7 миллиона словенских избирателей. Во второй половине дня явка составила около 34 процентов, что чуть ниже аналогичного показателя на выборах 2014 года.

Первые официальные результаты выборов ожидаются позднее в воскресенье.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG